Irrigação consome maior parte da água na bacia do Alto Jacuí

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As áreas agrícolas abrangem 51% da região da bacia do Alto Jacuí e a irrigação consome em média 15 milhões de água por hectare. Os dados sobre o uso e a ocupação do solo foram apresentados na reunião ordinária do Comitê da Bacia Hidrográfica do Alto Jacuí (Coaju), na Câmara de Vereadores de Marau, na quarta-feira (30), pela empresa Engeplus que está fazendo o diagnóstico para definir os usos futuros da água.

O solo da bacia é ocupado por oito tipos de áreas e atividades diferentes: áreas agrícolas (irrigadas/pivôts), áreas agrícolas (perenes/anuais), áreas urbanizadas, campos/pastagens, capoeira/vegetação arbustiva, lâmina d’água (açudes, curso d’água, barragens), mata nativa/ciliar e silvicultura. As áreas agrícolas e de vegetação constituem a maior parte da bacia.
As áreas irrigadas ocupam 8,7 mil hectares com pivôt central (equipamento utilizado para irrigar) com um consumo de até 15 milhões de água por hectare, sem considerar a área de arroz irrigada por inundação que na bacia compreende 78 mil hectares e consumo médio entre 8 a 13 milhões por hectare. Segundo o vice-presidente do Coaju, Gilmar Mantovani Maroso, a irrigação está concentrada principalmente na região de Cruz Alta a Tupanciretã, no oeste da bacia, e é utilizada frequentemente no período de estiagem, entre janeiro a março. “Esses dados técnicos são muito importantes para decidir a gestão dos recursos hídricos nessas áreas e para a discussão com os grupos temáticos técnicos e produtores rurais que fazem parte da bacia”, disse Maroso. 

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