Frio eleva preço de hortaliças

As geadas da semana passada também afetaram a qualidade do produto

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Gerson Lopes/ON

O comerciante Argeu Brock, 56 anos, sentiu no bolso os reflexos provocados pelas constantes geadas e chuvas, ao procurar a banca das hortaliças, ontem à tarde, na feira do produtor de Passo Fundo. Com a quebra na produção, principalmente de produtos como alface, beterraba, brócolis e couve-flor, os preços sofreram um aumento de 20%.

Cliente tradicional, Brock precisou mudar os hábitos para não sair do orçamento. Além de forçar o aumento dos preços, as geadas afetaram a qualidade dos produtos. Sem as condições climáticas adequadas, as hortaliças, quando sobrevivem, não conseguem se desenvolver.

“Normalmente compro dois pés de alfaces grandes por 50 centavos cada. Hoje estão vendendo o pequeno por 75 centavos. Preciso comprar três deles para dar um. É um aumento considerável” comenta.

No outro lado do balcão, o produtor Editar dos Santos, contabiliza a perda de 100% da produção do produto. Segundo ele, aproximadamente 30 mil pés de alface, prontos para a colheita, foram destruídos pelo frio.

“Não sobrou nada. O gelo queimou tudo. Além disso, com as chuvas dos últimos dias, a planta não nasce. Se continuar assim vai ficar difícil” lamenta. O aumento da temperatura nos dois primeiros dias da semana chegou a dar uma esperança aos produtores, mas foi insuficiente para reverter o quadro. “Não tivemos mais do que quatro horas de sol, e fraco ainda por cima” comenta Santos, cuja propriedade fica na localidade de São José, interior de Passo Fundo.

Envolvido há 22 anos na atividade, o produtor lembra-se de ter passado por situação semelhante recentemente, mas afirma que a seqüência de geadas ocorrida neste inverno, não se repetia há pelo menos uma década.

O clima também começa a causar efeitos na produção de leite. Morador da localidade de Santo Antão, o produtor Rafael Donato, 34 anos, já registra uma redução de 15% na produção diária.  O preço se mantém em R$ 1,20, mas se a umidade permanecer nos próximos dias, poderá sofrer alteração. “O problema é que o animal não consegue se alimentar e a pastagem não se recupera” diz.

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