O iogurte, o tomate e o vinagre foram os principais responsáveis pela alta no custo da cesta básica do passo-fundense em agosto. Os três produtos tiveram altas de 9,67%, 9,15% e 8,03%, respectivamente. Com isto, o valor total para a aquisição dos 42 produtos que compõem a cesta subiu de R$ 495,35 em julho para R$ 496,77 em agosto. Dentre as dez maiores altas, sete são de produtos do grupo da alimentação. Em contrapartida, a cebola, o absorvente e o desodorante foram os que tiveram as baixas de preços mais significativas, com percentuais de 7,76%, 6,79% e 3,96%, respectivamente.
O custo é pesquisado mensalmente em mais de 20 estabelecimentos comerciais da cidade pelo Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (Cepeac) da Universidade de Passo Fundo (UPF). De acordo com os dados levantados em agosto, a alta foi de 0,29% em relação ao mês imediatamente anterior. Com relação aos preços praticados em agosto do ano passado, a alta foi de 10,25%, o equivalente a R$ 46,17.
A matéria completa você encontra na edição impressa e digital do Jornal O Nacional. Assine já! www.onacional.com.br/assinaturas