Os hortifrutigranjeiros estão entre as principais altas de preços verificadas em outubro na cesta básica medida em Passo Fundo. Entre os produtos que mais aumentaram de preços estão a maçã, liderando a lista, com aumento de 19,57%, a batata-inglesa (15,16%), o tomate (13,12%). Os preços são medidos mensalmente pelo Centro de Pesquisa e Extensão (Cepeac) da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da Universidade de Passo Fundo (UPF).
Com as altas verificadas, a cesta básica do passo-fundense ficou 0,32% mais cara em outubro. Assim, passou de R$ 497,33 em setembro para R$ 498,95 em outubro, um aumento de R$ 1,61 por cesta. Além da maçã, da batata-inglesa e do tomate, também tiveram aumentos o sal, o iogurte, o desodorante, o mamão, a banana, o açúcar cristal e o pão de forma/francês. Já entre os produtos que tiveram as maiores baixas de preços estão o papel higiênico, o desinfetante e o vinagre. O custo é pesquisado mensalmente em mais de 20 estabelecimentos comerciais da cidade. A coleta de dados envolve, em média, a pesquisa de 1.500 preços de 42 produtos.
Os que mais aumentaram
* maçã (19,57%)
* batata-inglesa (15,16%)
* tomate (13,12%)
* sal (9,10%)
* iogurte (8,85%)
* desodorante (5,04%)
* mamão (4,81%)
* banana (4,04%)
* açúcar cristal (3,74%)
* pão de forma/francês (2,21%)
Os que mais diminuíram
* papel higiênico (-7,14%)
* desinfetante (-7,00%)
* vinagre (-6,22%)
* cenoura (-5,92%)
* cebola (-4,93%)
* esponja de aço (-3,66%)
* xampu (-3,48%)
* pó para suco (-2,91%)
* lâmina de barbear descartável (-2,38%)
* farinha de milho (-2,81%)
Maçã teve alta de quase 20%
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