A proximidade do término da colheita do trigo anima os produtores pela qualidade e produtividade do produto, ao mesmo tempo em que o preço preocupa. Há um ano o valor médio pago pela saca no balcão está em R$ 24 quando o preço mínimo estipulado pelo governo é de R$ 28,62. O clima de final do ciclo foi favorável e os produtores apuraram ao máximo a retirada do produto do campo. Agricultores estão encaminhando a produção a cooperativas e cerealistas enquanto aguardam a melhor oportunidade para a venda.
A colheita já foi feita em 80% da área produzida que é de 188.218 hectares nos 71 municípios atendidos pela Emater Regional de Passo Fundo. Conforme o engenheiro agrônomo Cláudio Dóro o clima favorável, o bom maquinário e o tamanho da área cultivada facilitaram o trabalho. “A qualidade do trigo colhido é muito boa. Temos um dos fatores que mede qualidade que é o PH, Peso Hectolítrico, que está entre 76 até 84. Sendo que a média é entre 79 e 80. Isso demonstra uma boa qualidade que é justificada porque tivemos clima seco a partir do mês de setembro”, pontua. O clima seco coincidiu com o período de frutificação da cultura, formação de espigas e enchimento dos grãos.
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