Estado registra maior safra de trigo da história

Por
· 1 min de leitura
Você prefere ouvir essa matéria?
A- A+

Os produtores gaúchos colheram 2.416.684 toneladas de trigo em 2011, a maior safra já registrada no Estado. Com isso o Rio Grande do Sul torna-se o maior produtor do grão do Brasil, superando o Paraná.

De acordo com levantamento da Emater/RS-Ascar, além da produção, a produtividade também foi recorde em 2011, atingindo a média de 2.746 quilos por hectare - 25,62% acima da estimativa inicial, calculada levando-se em conta os números dos últimos dez anos e a expectativa dos técnicos. Os dados foram divulgados nesta terça-feira (20), durante coletiva de imprensa no escritório central da Emater/RS-Ascar, em Porto Alegre, organizada em parceria com a Embrapa Trigo, de Passo Fundo.

A produção em 2011 é 13,30% superior a 2010, quando foram colhidas 2.132.973 toneladas. Segundo o diretor técnico da Emater/RS, Gervásio Paulus, 70% do trigo colhido no Rio Grande do Sul concentram-se na região Norte, mais precisamente nas regiões administrativas da Emater/RS-Ascar de Erechim, Passo Fundo, Ijuí, Santa Rosa, no norte de Santa Maria e Lajeado e oeste de Caxias de Sul.

Números:
- Área plantada: em todo o Estado, o trigo ocupou uma área de 880.205 hectares, 10,64% a mais que em 2010 (795.580 ha). Duas regiões administrativas da Emater/RS-Ascar ultrapassaram os 200 mil hectares - em Ijuí foram plantados 223.438 e em Santa Rosa 211.018 hectares.

- Produtividade: a produtividade média registrada em 2011 foi de 2.746 quilos por hectare. As regiões administrativas da Emater/RS-Ascar de Caxias do Sul e Erechim tiveram as maiores médias - 3.024 quilos por hectare e 3.037 quilos por hectare, respectivamente.

- Produção: foram colhidos em 2011, 2.416.684 toneladas de trigo. O maior volume foi registrado nas regiões administrativas da Emater/RS-Ascar de Ijuí (603.952 t) e Santo Rosa (550.756 t), seguidas por Passo Fundo (546.673 t).

Agência de notícias do Governo do Estado

Gostou? Compartilhe