A cesta básica consumida pelas famílias passo-fundenses teve uma queda de 0,94% no mês de fevereiro deste ano em comparação ao mês de janeiro. O resultado foi apurado pelo Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (Cepeac). No mês de janeiro, foram necessários R$ 509,37 para a aquisição da cesta, ao passo que em fevereiro o custo baixou para R$ 504,60, o que representa uma queda de R$ 4,77 por cesta.
O Cepeac observa que o custo da cesta básica passo-fundense nos últimos doze meses apresentou acréscimo de 4,61%, passando de R$ 482,36 em fevereiro de 2011 para R$ 504,60 em fevereiro de 2012, ou seja, uma alta de R$ 22,24. A variação mensal da cesta básica nos últimos 12 meses, a qual variou 10 vezes positivamente e duas vezes negativamente.
Sendo que a maior variação positiva foi de 1,38%, que ocorreu no mês de janeiro de 2012, já no mês de fevereiro de 2012 ocorreu a maior variação negativa, de - 0,94%. Desta forma, uma família típica necessitava, em janeiro de 2012, de 0,82 salários-mínimos para adquirir a cesta de produtos básicos. No mês de fevereiro de 2012, a mesma cesta diminuiu, passando a custar 0,81 salários-mínimos, ou seja, aumentou 1,23% o poder de compra do assalariado.
A Cepeac, ao comparar o mês de fevereiro de 2011, quando necessitava-se de 0,89 salários-mínimos para a aquisição da cesta, verificou-se que o poder de compra também apresentou aumento. É importante ressaltar que a cesta em questão é composta apenas por produtos do grupo alimentação, higiene pessoal e limpeza doméstica.
Dos produtos pesquisados, entre os dez itens que obtiveram maior alta de preços, sete pertencem ao grupo da alimentação e três ao grupo da higiene pessoal. Entre os dez itens que apresentaram maior queda em seus preços, todos pertencem ao grupo da alimentação. Observa-se ainda que os produtos que acumularam maiores altas de preços no mês de janeiro foram: cebola, feijão e papel higiênico, com preços majorados em 26,01%, 20,69% e 15,80%, respectivamente. Ao passo que os dez produtos de maior queda foram: tomate, massa com/sem ovos e maçã, com preços reduzidos em 30,79%, 28,33% e 18,61%, respectivamente.
Variação
Dos 42 produtos que compõem a cesta básica passo-fundense, pode-se observar que, 30 sofreram aumento de preços e 12 tiveram seus preços reduzidos. Dos 31 produtos que compõem a cesta de alimentação, 20 tiveram seus preços aumentados e 11 apresentaram redução nos preços. A pesquisa indica que, dos preços de cada produto na composição do índice depende de sua participação/peso na distribuição dos gastos de cada família. Assim, quando varia o preço de um produto de grande consumo pelas famílias, os índices tendem a variar proporcionalmente.