Um aumento de mais de 50% da farinha de trigo e de 20% da farinha de milho contribuíram para o aumento no custo da cesta básica do passo-fundense no mês de outubro. De acordo com pesquisa divulgada pelo Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da Universidade de Passo Fundo, o valor médio da cesta básica avançou 1,64% em outubro, na comparação com o mês anterior, em Passo Fundo. No décimo mês de 2012, o preço médio do conjunto de itens atingiu R$ 551,78, um aumento de R$ 8,92 por cesta, em comparação ao preço praticado no mês de setembro, quando o custo para aquisição da cesta foi de R$ 542,86.
Além das farinhas de trigo e milho, os alimentos que puxaram a alta em agosto foram o pão de forma/francês (15,96%), biscoito (5,93%), mortadela (4,82%) e banana (7,77%). O tomate está entre os dez produtos que ficaram mais baratos, cuja queda foi de 20,34%. O preço da laranja reduziu 15,89% e da batata, 12,83%. No grupo de produtos de higiene pessoal, a lâmina de barbear registrou aumento de 8,59% e o absorvente reduziu 11,75%. Nos últimos doze meses, a cesta acumulou uma elevação de 10,59%, que totalizou um aumento de R$ 52,83 para a aquisição dos 42 produtos que compõem a cesta.