Há dois anos, quando o técnico da Emater/RS-Ascar começou a estimular e orientar o cultivo de tomate, os Schirmann plantavam apenas fumo, milho e soja na propriedade de 10 hectares, adquirida através do Programa Nacional de Crédito Fundiário. "Dava pouco dinheiro e muito serviço", lamentou Schirmann. Percebendo a dificuldade financeira dos agricultores, Silva sugeriu adaptações: os tomates foram plantados na mesma estufa de cobertura plástica usada na cultura do fumo. "A estufa é pequena, tem cerca de 30m²", descreveu Silva. "A gente sabe que não está muito bom, por isso estamos vendo com o técnico da Emater para melhorar a estrutura no ano que vem", projetou Schirmann. O sistema de irrigação é por gotejamento - a água pinga no tomateiro e evita o desperdício.
A Emater/RS-Ascar também tem prestado esclarecimentos a Raquel e Neuri Schirmann sobre o mercado institucional, viabilizado aos agricultores familiares brasileiros pelo Governo Federal através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). "A produção de hortaliças tem espaço e surge como alternativa de produção para as pequenas propriedades de Tiradentes do Sul", disse o técnico.
No Rio Grande do Sul, segundo a Emater/RS-Ascar, o tomate é cultivado por aproximadamente 2.674 famílias em uma área de 1.675 hectares. A produção gaúcha anual passa de 104.797 toneladas.
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