A cesta básica do mês de fevereiro aumentou 2,09% em relação a janeiro, segundo o Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas Administrativas e Contábeis (Cepeac) da Universidade de Passo Fundo. Os produtos com maiores altas pertencem ao grupo da alimentação, já alguns produtos de higiene pessoal e da limpeza doméstica apresentaram queda.
A pesquisa aponta que em janeiro era necessários R$559,40 para a aquisição da cesta básica e em fevereiro esse valor passou para R$571,12. Isso representa um aumento de R$11,72 por cesta adquirida. Entre os produtos com maiores altas estão a Laranja (26,88%), o tomate (24,93%) e a cebola (22,62%). Já a maçã, a lâmina de barbear descartável e o vinagre apresentaram queda de 13, 46%, 11,71% e 8,60% respectivamente. Observa-se também que, dos 31 produtos que compõem a cesta de alimentação, 19 tiveram seus preços aumentados e 12 apresentaram redução nos preços.
O custo da cesta básica passo-fundense nos últimos doze meses apresentou acréscimo de 13,18%, passando de R$ 504,60 em fevereiro de 2012 para R$ 571,12 em fevereiro de 2013, ou seja, uma alta de R$ 66,52. A variação mensal da cesta básica nos últimos 12 meses, variou 9 vezes positivamente e 3 vezes negativamente.
Sendo que a maior variação positiva foi de 2,99%, que ocorreu no mês de janeiro de 2013, já no mês de novembro de 2012 ocorreu a maior variação negativa, de - 0,81%.
Segundo a pesquisa, uma família típica necessitava, em janeiro, de 0,83 salários-mínimos para adquirir a cesta de produtos básicos. Já no mês de fevereiro, a mesma cesta aumentou, passando a custar 0,84 salários-mínimos, o que representa uma perda no poder de compra da população de um mês ao outro.
Se a mesma comparação for feita entre os meses de fevereiro do ano passado e desse ano, verifica-se um aumento do poder de compra da população, já que em fevereiro necessitava-se de 0,81 salários mínimos para a compra da cesta básica.
Cesta básica aumenta 2,09% em fevereiro
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