Cesta básica recua 0,87% em abril

Custo verificado no mês de abril foi inferior ao do mês de março. Produto que teve maior queda foi o tomate

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A cesta básica de Passo Fundo diminuiu 0,87% em abril. A queda representa um decréscimo de R$ 5,04 por cesta em relação ao custo dos mesmos produtos no mês de março. A cesta, que custava R$ 577,70 em março, passou para R$ 572,66 em abril. De acordo com a pesquisa mensal de preços realizada pelo Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (Cepeac) da Universidade de Passo Fundo (UPF), o produto com maior alta de preço foi a cenoura, que teve seu preço reajustado em 9,28%.

A lista dos produtos que mais tiveram altas segue com a lâmina de barbear descartável (8,72%) e a erva-mate (7,06%). Na outra ponta, o tomate, o açúcar cristal e o queijo colonial estão no topo da lista dos que tiveram os maiores percentuais de queda nos preços, com 13,58%, 7,85% e 6,25%, respectivamente.

No primeiro quadrimestre do ano o custo total dos produtos que compõem a cesta básica passou de R$ 559,10 em janeiro, para R$ 571,12 em fevereiro, R$ 577,70 em março e R$ 572,66 em abril. Em 12 meses, ou seja, de abril do ano passado para abril deste ano, a alta foi de 11,15%, o que representa o aumento de R$ 57,44.

Segundo a pesquisa, uma família típica necessitava, em janeiro, de 0,83 salários-mínimos para adquirir a cesta de produtos básicos. Já no mês de fevereiro, a mesma cesta aumentou, passando a custar 0,84 salários-mínimos. Em março, novo aumento, que fez com que a cesta básica representasse 0,85 salários-mínimos, o que significa dizer uma perda no poder de compra da população de um mês ao outro. Em abril, o consumidor precisou desembolsar 0,84 salários-mínimos para a compra da cesta, o mesmo que em fevereiro.

Os que mais aumentaram
* cenoura (+9,28%)
* lâmina de barbear descartável (+8,72%)
* erva-mate (+7,06%)
* refrigerante (+6,29%)
* mamão (+5,62%)
* maçã (+5,44%)
* sabonete (+4,26%)
* biscoito (+4,20%)
* sal (+3,86%)
* desinfetante (+2,07%)

Os que mais diminuíram
* tomate (-13,58%)
* açúcar cristal (-7,85%)
* queijo colonial (-6,25%)
* frango (-5,65%)
* creme dental (-5,56%)
* pó para suco (-5,30%)
* óleo comestível (-5,03%)
*laranja (-4,39%)
* mortadela (-4,34%)
* desodorante (-4,08%)

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