A cesta básica de Passo Fundo registrou queda de 2,14% em outubro em relação aos preços praticados no mês de setembro deste ano. Esta foi a maior variação negativa registrada nos últimos 12 meses. O pão de forma ou francês foi o principal responsável pela queda no custo da cesta básica. Segundo o levantamento realizado pelo Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (CEPEAC) da UPF, o preço do pão caiu 22% no mês de outubro.
No mês de setembro, foram necessários R$ 608,00 para a aquisição da cesta. Já em outubro, o custo foi de R$ 595,02, o que representa uma diminuição de R$ 12,98 por cesta.
No entanto, no acumulado dos últimos 12 meses ainda se constatou uma evolução do custo da cesta básica passo-fundense de 7,84%, passando de R$551,78 em outubro de 2012 para R$ 595,02,00 em outubro de 2013, ou seja, uma alta de R$ 43,24. Neste período, o custo mensal variou 8 vezes positivamente e 4 vezes negativamente. Sendo que a maior variação positiva foi de 2,99%, que ocorreu no mês de janeiro de 2013, já no mês de outubro de 2013 ocorreu à maior variação negativa, de 2,14%.
Produtos que apresentaram alta nos preços:
· Tomate + 48,5%
· Shampoo + 26,4%
· Pó para suco + 10%
· Banana + 9,7%
Itens que sofreram redução:
· Pão de forma – 22,3%
· Cenoura –19,2%
· Margarina – 15,1%
· Óleo comestível – 12,3%