A cesta básica consumida pelos passo-fundense praticamente não mudou de preço se comparada com os valores praticados em novembro. O índice variou 0,01%. O índice medido de Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da UPF foi divulgado ontem.
No mês de novembro, foram necessários R$ 608,93 para a aquisição da cesta, ao passo que em dezembro de 2013 o custo foi de R$ 608,99, o que representa um aumento de R$ 0,06 por cesta. egundo o Cepeac, a evolução do custo da cesta básica passo-fundense neste período apresentou acréscimo de 12,12%, passando de R$543,16 em dezembro de 2012 para R$ 608,99 em dezembro de 2013, ou seja, uma alta de R$ 65,83. A variação mensal da cesta básica nos últimos 12 meses, foi dez vezes positiva e duas vezes negativa. Sendo que a maior variação positiva foi de 2,99%, que ocorreu no mês de janeiro de 2013, já no mês de outubro de 2013 ocorreu à maior variação negativa, de 2,14%. Uma família passo-fundense, precisou em novembro de 2013, de 0,90 salários mínimos para adquirir a cesta de produtos básicos. No mês de dezembro de 2013, a mesma cesta manteve constante o custo de 0,90 salários mínimos, o que representa uma estabilização no poder de compra da população de um mês ao outro.
Ao comparar com o mês de dezembro de 2012, quando se necessitava de 0,87 salários mínimos para a aquisição da cesta, pode-se verificar que a população teve uma perda em seu poder de compra. É importante ressaltar que a cesta em questão é composta apenas por produtos do grupo alimentação, higiene pessoal e limpeza doméstica. Dos produtos pesquisados, entre os dez itens que obtiveram maior alta de preços, seis pertencem ao grupo da alimentação e quatro pertencem ao grupo da higiene pessoal. Entre os dez itens que apresentaram maior queda em seus preços, oito pertencem ao grupo da alimentação e dois pertencem ao grupo da higiene pessoal. Observa-se ainda que os produtos que acumularam maiores altas de preços no mês foram: Lâmina de barbear desc., Laranja e Papel higiênico, com preços majorados em 10,72%, 10,53% e 8,11%, respectivamente.
Ao passo que os produtos de maior queda foram: Tomate, Batata-inglesa e Cebola com preços reduzidos em 36,16%, 22,70% e 11,95%, respectivamente.Dos 42 produtos que compõem a cesta básica passo-fundense, pode-se observar que, 21 sofreram aumento de preços e 21 tiveram seus preços reduzidos. Dos 31 produtos que compõem a cesta de alimentação, 15 tiveram seus preços aumentados e 16 apresentaram redução nos preços. De acordo com o boletim do Cepeac, deve-se considerar que a influencia dos preços de cada produto na composição do índice depende de sua participação/peso na distribuição dos gastos de cada família. Assim, quando varia o preço de um produto de grande consumo pelas famílias, os índices tendem a variar proporcionalmente.