Diferente do ano passado, quando a cesta básica aumentou 2,99% no primeiro mês do ano, em 2014 o custo total teve queda de 0,27% em relação ao mês imediatamente anterior. Os produtos que mais tiveram decréscimo nos preços foram o vinagre, a batata-inglesa, a lâmina de barbear descartável e a maçã. Na outra ponta, dentre os 10 produtos que mais tiveram aumentos, metade são hortifrutigranjeiros: cebola, laranja, cenoura, tomate e banana.
Há um ano, o vilão dos aumentos foi o tomate, que havia subido 23,84%. Este ano, mesmo estando na lista dos que mais subiram, o percentual foi bem menor: 7,93%. Ao longo do ano passado, um acréscimo de R$ 49,59 foi registrado no custo final da cesta básica do passo-fundense. O aumento, de cerca de 8%, se deve principalmente ao setor da alimentação, que sempre representa o maior gasto dos consumidores.
Através da pesquisa feita mensalmente pelo Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (Cepeac) da Universidade de Passo Fundo (UPF) é possível acompanhar o aumento dos preços de cerca de 40 produtos consumidos mensalmente. Por questões sazonais, que envolvem a questão do clima, entre outros, os hortifrutigranjeiros foram os produtos que tiveram os maiores percentuais de acréscimo nos preços durante 2013, comportamento que se repetiu no primeiro mês do ano.