A produção de agropecuária em Passo Fundo cresceu quase 8% em 2013 segundo a Pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre a Produção da Pecuária Municipal (PPM). A pesquisa divulga os dados de efetivos de animais e de produtos de origem animal. Em valores, o crescimento de maior intensidade foi verificado na produção de ovos de galinha (14%), de lã (11,8%) e de mel de abelha (11%). No entanto, a produção de leite bovino vem declinando desde 2011, de 37,6 mil litros até 30,8 mil litros no ano passado. Entre 2012 e 2013, a queda foi de 11% e no acumulado dos dois últimos anos, o valor em produtividade chegou a reduzir 18%. Com isso, o município perdeu 10 posições no ranking dos produtores de leite no Estado.
A criação de galos, frangos e pintos, cresceu 26%. Em 2012, a produção foi de 761.990 e em 2013 aumentou para 966.388 unidades. Em contrapartida, os dados apontam que os rebanhos de gado, bubalino, caprino e equino se mantiveram estáveis. O rebanho suíno (porcos) apresentou um grande decréscimo na cidade. Em 2012, foram 3.816 cabeças, contra 2.954 no ano passado. A queda na produção local foi de 22%.
Brasil
Já no Brasil, no mesmo período, foi registrado um crescimento de 6% na produção de leite. Foram 34,3 bilhões de litros de leite, totalizando um valor de produção foi de R$ 32,4 bilhões, que resultou em 21% de aumento sobre o obtido em 2012. O preço médio do litro de leite foi de R$ 0,95 em 2013 contra R$ 0,83 em 2012, aumento de 14,1%. A participação regional da quantidade produzida de leite em 2013 foi de 35,1% no Sudeste; 34,4% no Sul; 14,6% no Centro-Oeste; 10,5% no Nordeste e 5,4% no Norte. Relativamente a 2012 não foram observadas grandes ganhos ou perdas de participações regionalmente. Minas Gerais foi responsável por 27,2% da produção nacional de leite, seguido pelo Rio Grande do Sul (13,2%), Paraná (12,7%) e Goiás (11,0%). A produtividade média brasileira foi de 1.492 litros de leite/vaca/ano, um crescimento de 5,3% em relação a 2012 (1.417 litros/vaca/ano). O Sul apresentou a maior produtividade nacional, 2.674 litros/vaca/ano, tendo o Rio Grande do Sul registrado a maior produtividade média (2.900 litros/vaca/ano).