O Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da Universidade de Passo Fundo (Cepeac/Feac/UPF) realiza mensalmente pesquisa sobre o custo da cesta básica em Passo Fundo. No último mês de fevereiro, o conjunto de produtos consumidos por uma típica família passo-fundense custou R$ 683,93, o que indica aumento de 0,41% – ou R$ 2,81 – com relação ao mês de janeiro. Já se compararmos os preços atuais com o custo da cesta básica registrado em fevereiro de 2014, esse acréscimo chega a 11,13%, que traduzem-se em R$ 68,50. A cesta pesquisada é composta por produtos dos grupos de alimentação, higiene pessoal e limpeza doméstica.
Os produtos que acumularam maiores altas de preços no mês foram cebola, laranja e sal, com preços aumentados em 25,34%, 12,81% e 11,62%, respectivamente. Por outro lado, os produtos cujos preços mais diminuíram foram papel higiênico, batata-inglesa e biscoito, com preços reduzidos em 4,82%, 4,78% e 3,59%, respectivamente.