Famílias têm poder de compra reduzido em julho

Pesquisa da UPF registra aumento de 1,02% no custo da cesta básica

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O Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da Universidade de Passo Fundo (Cepeac/Feac/UPF) divulgou os resultados da pesquisa sobre o custo da cesta básica no mês de julho em Passo Fundo. Verificou-se que o custo dos produtos que compõem a cesta básica de uma família típica passo-fundense apresentou aumento de 1,02% no mês de julho de 2015, quando comparado com os preços médios praticados no mês anterior. No mês de junho, foram necessários R$ 708,74 para a aquisição da cesta, ao passo que, em julho, o custo foi de R$ 716,00, o que representa um aumento de R$ 7,26 por cesta.

Em relação ao mesmo período do ano passado, o custo da cesta básica apresentou um acréscimo de 8,56%, passando de R$ 659,51 em julho de 2014 para R$ 716,00 em julho de 2015, ou seja, sofrendo uma alta de R$ 56,49. Ao comparar com o mês de julho de 2014, quando se necessitava de 0,91 salários mínimos para a aquisição da cesta, pode-se verificar que a população teve uma estabilidade em seu poder de compra. A cesta é composta por produtos de alimentação, higiene pessoal e limpeza doméstica.

Altas e baixas

Os produtos que acumularam maiores altas de preços no mês foram: desodorante, sal e batata-inglesa, com preços majorados em 18,74%, 11,47% e 10,37%, respectivamente. Por outro lado, os produtos com maior queda de preço foram: laranja, tomate e feijão, com preços reduzidos em 8,51%, 7,81% e 5,70%, respectivamente. Dos 42 produtos que compõem a cesta básica passo-fundense, 28 sofreram aumento de preços e 14 tiveram seus preços reduzidos. Observa-se também que, dos 31 produtos que compõem a cesta de alimentação, 20 tiveram aumento de preços e 11 apresentaram redução.

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