No primeiro mês de 2016, o custo dos produtos da cesta básica aumentou 2,41%, em relação aos preços médios praticados em dezembro de 2015. A pesquisa é realizada mensalmente pelo Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da Universidade de Passo Fundo (Cepeac/Feac/UPF).
Em dezembro, foram necessários R$ 739,91 para a aquisição da cesta, ao passo que, em janeiro de 2016, o custo foi de R$ 757,76. Tais valores representam um aumento de R$ 17,85 por cesta. Em um ano, o acréscimo registrado foi de 11,25%, passando de R$ 681,12 em janeiro de 2015 para R$ 757,76 em janeiro de 2016, uma alta de R$ 76,64. Uma família típica passo-fundense necessitava, em dezembro de 2015, de 0,94 salários mínimos para adquirir a cesta de produtos básicos. No mês de janeiro de 2016, a mesma cesta custa 0,96 salários mínimos, o que representa uma perda no poder de compra da população de um mês ao outro.
Produtos
Dos produtos pesquisados, entre os dez itens que obtiveram maior alta de preços, seis pertencem ao grupo da alimentação e quatro pertencem ao grupo higiene pessoal. Entre os dez itens que apresentaram maior queda em seus preços, seis pertencem ao grupo da alimentação, dois de higiene pessoal e dois pertencem ao grupo de limpeza doméstica. Os produtos que acumularam maiores altas de preços no mês foram sal, xampu e laranja com aumento de 31,56%, 18,03% e 17,05%, respectivamente. Ao passo que os produtos de maior queda foram o feijão, o tomate e o desodorante com preços reduzidos em 9,97%, 9,22% e 8,90%, respectivamente. Dos 42 produtos que compõem a cesta básica passo-fundense, 28 sofreram aumento de preços e 14 tiveram redução. Já dos 31 produtos que compõem a cesta de alimentação, 19 tiveram aumento de preços, e 12 apresentaram queda.