O Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da Universidade de Passo Fundo (Cepeac/Feac/UPF) realiza mensalmente o levantamento do custo da cesta básica em Passo Fundo. O estudo mostra que os preços aumentaram 2,58% em março se comparados aos preços médios praticados em fevereiro.
Em fevereiro, foram necessários R$ 779,14 para a aquisição da cesta, ao passo que em março o custo foi de R$ 799,20, o que representa um aumento de R$ 20,06 por cesta. Em março de 2015, o custo era de 689,06, e, em março de 2016, eram necessários R$ 799,20 para a aquisição dos produtos, ou seja, em um ano, o aumento foi de 15,98%.
Observa-se que os produtos que acumularam maiores altas de preços no mês foram: mamão, sal e sabão em barra/pó, com preços aumentados em 28,03%, 14,68% e 13,21%, respectivamente. Por sua vez, os produtos de maior queda foram: lâmina de barbear, tomate e desodorante, com preços reduzidos em 17,20%, 7,02% e 6,05%, respectivamente.