A quantidade de itens pode ter sido reduzida pelos consumidores, mas os valores têm aumentado a cada compra no supermercado. O acréscimo acumulado no mês de maio é de 1,15% no custo dos produtos que compõem a cesta básica de uma família típica passo-fundense, conforme o boletim do Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da Universidade de Passo Fundo (Cepeac/UPF).
De acordo com a pesquisa, no mês de abril, foram necessários R$ 811,97 para a aquisição da cesta, ao passo que em maio o custo foi de R$ 821,28, o que representa um aumento de R$ 9,31 por cesta. A evolução do custo da cesta básica passo-fundense apresentou, no último ano, um acréscimo de 15,32%, passando de R$ 712,19 em maio de 2015 para R$ 821,28 em maio de 2016, ou seja, uma alta de R$ 109,09.
Dos produtos pesquisados, entre os dez itens que obtiveram maior alta de preços, sete pertencem ao grupo da alimentação e três ao grupo de higiene pessoal. Por sua vez, entre os dez itens cujos preços apresentaram maior queda, oito pertencem ao grupo da alimentação, um ao grupo de higiene pessoal e um ao grupo de limpeza doméstica.
Os produtos que acumularam maiores altas de preços no mês foram: tomate, batata-inglesa e cebola, com preços majorados em 18,43%, 16,92% e 14,07%, respectivamente. Já os produtos de maior queda foram: mamão, cenoura e banana, com preços reduzidos em 18,91%, 9,77% e 7,36%, respectivamente. Dos 42 produtos que compõem a cesta básica passo-fundense, 26 sofreram aumento de preço e 16 tiveram seus preços reduzidos. Dos 31 produtos que compõem a cesta de alimentação, 18 tiveram aumento de preço e 13 apresentaram redução de preço.
Cesta básica de Passo Fundo aumenta 1,15% em maio
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