A cesta básica de Passo Fundou registrou uma queda de 0,35% no valor no mês de julho. O levantamento é feito pelo Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (CEPEAC) da Universidade de Passo Fundo (UPF). No mês de junho, foram necessários R$ 845,24 para a aquisição da cesta, ao passo que em julho o custo foi de R$ 842,27, o que representa uma queda de R$ 2,97 por cesta. Em junho de 2016, o valor da cesta básica representava 0,96 salários mínimos. Em julho, a mesma cesta continua custando 0,96 salários mínimos, o que representa estagnação no poder de compra da população de um mês ao outro.
Dos produtos pesquisados, entre os dez itens que obtiveram maior alta de preços, dez pertencem ao grupo da alimentação. Entre os dez itens que apresentaram maior queda em seus preços, nove pertencem ao grupo da alimentação e um pertence ao grupo de higiene pessoal. Observa-se ainda que os produtos que acumularam maiores altas de preços no mês foram: banana, feijão e arroz com preços majorados em 17,16%, 10,63% e 10,60%, respectivamente. Ao passo que os produtos de maior queda foram: cebola, batata-inglesa e tomate com preços reduzidos em 29,55%, 23,82% e 22,43%, respectivamente.
Dos 42 produtos que compõem a cesta básica passo-fundense, 21 sofreram aumento de preços e 21 tiveram seus preços reduzidos. Observa-se também que, dos 31 produtos que compõem a cesta de alimentação, 17 tiveram aumento de preços e 14 apresentaram redução.