O Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da Universidade de Passo Fundo (Cepeac/Feac/UPF) realiza pesquisa mensal sobre o custo da cesta básica em Passo Fundo. Verificou-se que o custo dos produtos que compõem a cesta básica de uma família típica passo-fundense apresentou um aumento de 0,24% no mês de agosto de 2016, quando comparado com os preços médios praticados no mês de julho de 2016. No mês de julho, foram necessários R$ 842,27 para a aquisição da cesta, e em agosto o custo foi de R$ 844,28, o que representa uma alta de R$ 2,01 por cesta.
Os produtos que acumularam maiores altas de preços no mês foram banana, mamão e tomate, com preços majorados em 41,31%, 32,87% e 5,79%, respectivamente. Os produtos com preços mais reduzidos foram cebola, batata-inglesa e leite tipo C, com preços diminuídos em 25,35%, 9,03% e 7,29%, respectivamente.