Cesta básica registra queda de 0,34%

Com a redução a cesta ficou R$2,76 mais barata, passando a custar R$819,58 em dezembro de 2016

Por
· 2 min de leitura
Laranja, leite tipo C e banana foram os itens que registraram maior aumento no preço em dezembro de 2016Laranja, leite tipo C e banana foram os itens que registraram maior aumento no preço em dezembro de 2016
Laranja, leite tipo C e banana foram os itens que registraram maior aumento no preço em dezembro de 2016
Você prefere ouvir essa matéria?
A- A+

O custo dos produtos que compõem a cesta básica apresentou uma queda de 0,34% no mês de dezembro de 2016, quando comparado com os preços médios praticados no mês de novembro de 2016. No mês de novembro, foram necessários R$ 822,34 para a aquisição da cesta, ao passo que em dezembro o custo foi de R$ 819,58, o que representa uma queda de R$ 2,76 por cesta. Os dados são da pesquisa sobre o custo da cesta básica em Passo Fundo realizada pelo Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (CEPEAC), da UPF.

Desde dezembro de 2015, o custo da cesta básica passo-fundense apresentou um acréscimo de 10,77%, passando de R$ 739,91 para R$ 819,58 em dezembro de 2016, ou seja, uma alta de R$ 79,67. Se observada a variação mensal da cesta básica de dezembro de 2015 a dezembro de 2016, houve variação positiva em oito meses e variação negativa em cinco. A maior variação positiva foi de 2,92%, que ocorreu no mês de junho. Já no mês de setembro do ano passado ocorreu à maior variação negativa, de 1,59%. Dos produtos que tiveram maior variação no ano de 2016 se destacam a banana (173,53%), o feijão (105,69%) e o queijo colonial (80,06%). A maior queda no ano foi no preço do xampu (-17,91%), seguido do sal (-14,68%) e da cebola (-7,04%).

Dos produtos pesquisados, entre os dez itens que obtiveram maior alta de preços, nove pertencem ao grupo da alimentação e um ao grupo de higiene pessoal. Os produtos que acumularam maiores altas de preços no mês foram a laranja (11,23%), leite tipo C (5,53%), banana (4,16%), cebola (2,94%), óleo comestível (2,51%), erva mate (2,41%), pó para suco (1,89%), margarina (1,83%), sal (1,80%) e sabão barra/pó (1,75%). Entre os dez itens que apresentaram maior queda em seus preços, seis pertencem ao grupo da alimentação, dois ao grupo de higiene pessoal e dois ao grupo de limpeza doméstica.Os produtos de maior queda foram a batata-inglesa (-23,34%), tomate (-10,08%), ovos (-5,61%), farinha de trigo (-4,27%), maça (-3,79%), mamão (-3,69%), desinfetante (-3,52), desodorante (-2,70%), sabonete (-1,91%) e esponja de aço (-1,85%).

Dos 42 produtos que compõem a cesta básica passo-fundense pode-se observa que 24 sofreram aumento de preços, 17 tiveram seus preços reduzidos e um teve seu preço estagnado. Observa-se também que, dos 31 produtos que compõem a cesta de alimentação, 19 tiveram aumento de preços, 11 apresentaram redução de preços e um teve seu preço estagnado. Deve-se considerar que a influência dos preços de cada produto na composição do índice depende de sua participação/peso na distribuição dos gastos de cada família. Assim, quando varia o preço de um produto de grande consumo pelas famílias, os índices tendem a variar proporcionalmente.

Gostou? Compartilhe