O Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da Universidade de Passo Fundo (Cepeac/UPF) divulgou os resultados da pesquisa sobre o custo da cesta básica no mês de abril em Passo Fundo. Por meio da pesquisa, verificou-se que o custo dos produtos que compõem a cesta básica de uma família típica passo-fundense apresentou uma alta de 0,53% no mês de abril de 2019, quando comparado com os preços médios praticados no mês de março de 2019.
Enquanto no mês de março foram necessários R$ 864,76 para a aquisição da cesta, em abril, o custo foi de R$ 869,31, o que representa uma alta de R$ 4,55 por cesta. Na comparação anual, a evolução do custo da cesta básica passo-fundense nesse período apresentou uma alta de 10,67%, passando de R$ 785,48 em abril de 2018 para R$ 869,31 em abril de 2019, ou seja, uma alta de R$ 83,83.
Entre os produtos que acumularam maiores altas de preços no mês, estão a batata-inglesa, o tomate e o sal, com preços majorados em 21,02%, 15,51% e 7,35%, respectivamente. Já os produtos que registraram maior queda foram o mamão, a maçã e a cenoura, com preços reduzidos em 10,93%, 8,83% e 7,97%, respectivamente.