O valor dos produtos que compõem a cesta básica de uma família típica passo-fundense apresentou alta de 2,80% no mês de junho de 2020, quando comparado com os preços médios praticados em maio deste ano. Os dados são da pesquisa do Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da Universidade de Passo Fundo (Cepeac/UPF)
Em maio foram necessários R$ 942,64 para a aquisição da cesta, ao passo que em junho o custo foi de R$969,13, o que representa uma alta de R$ 26,49 por cesta. Se comparada anualmente, observa-se que a evolução do custo da cesta básica passo-fundense neste período apresentou uma alta de 11,73%, passando de R$867,40 em junho de 2019 para R$969,13 em junho de 2020, ou seja, uma alta de R$101,73.
A pesquisa mostra uma perda no poder de compra da população de maio a junho. "Uma família típica necessitava em maio de 2020 de 0,90 salários mínimos para adquirir a cesta de produtos básicos. No mês de junho de 2020, a mesma cesta custa 0,93 salários mínimos" relata o estudo.
Dos produtos pesquisados, nota-se também que aqueles que acumularam maiores altas de preços no mês foram: frango, biscoito e absorvente, com preços majorados em 28,53%, 28,37% e 23,93%, respectivamente. Por outro lado, os produtos com maior queda foram: tomate, batata-inglesa e cenoura, com preços reduzidos em 30,22%, 21,11% e 15,42%, respectivamente. Dos 42 produtos que compõem a cesta básica passofundense, mais da metade sofreram aumento de preços, enquanto 16 tiveram seus preços reduzidos. Na cesta de alimentação, dos 31 produtos, 18 tiveram aumento de preços e 12 apresentaram redução de preços
A cesta de produtos básicos é composta apenas por produtos do grupo alimentação, higiene pessoal e limpeza doméstica.
A pesquisa completa pode ser acessada aqui.
Com informações da Assessoria de Imprensa - UPF