O custo dos produtos que compõem a cesta básica de uma família típica passo-fundense apresentou uma baixa 0,39% no mês de abril de 2021, quando comparado com os preços médios praticados no mês de março de 2021. A informação foi divulgada nesta quinta-feira, 6 de maio, pelo Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da Universidade de Passo Fundo (Cepeac/UPF). Esse é o primeiro mês do ano que registra queda.
No mês de março, foram necessários R$1.142,70 para a aquisição da cesta. Já em abril o custo foi de R$1.138,20, o que representa redução de R$4,50 por cesta. Se comparado com o mesmo período do ano passado, observa-se uma alta de 19,37%, já que em abril de 2020, o custo da cesta era de R$ 953,48, ou seja, uma alta de R$184,72 nos últimos 12 meses.
Entre os dez itens que apresentaram maior queda em seus preços, sete pertencem ao grupo de alimentação, dois ao grupo de higiene pessoal e um ao grupo de limpeza doméstica. Os produtos que acumularam maiores altas de preços no mês foram: tomate, batata-inglesa, e desodorante, com preços majorados em 14,29%, 12,37% e 8,89%, respectivamente. Já o absorvente, o mamão e a banana apresentaram a maior queda, com preços reduzidos em 25,12%, 16,27% e 14,41%, respectivamente