A Universidade de Passo Fundo (UPF), por meio do Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (Cepeac/Feac), divulga o boletim mensal sobre o custo da cesta básica em Passo Fundo. O estudo constatou que o valor dos produtos que compõem a cesta básica de uma família típica passo-fundense teve uma alta de 3,16% em junho, quando comparado com os preços médios praticados em maio desse ano.
Segundo a pesquisa, em maio foram necessários R$ 1145,73 para a aquisição da cesta, ao passo que em junho o custo foi de R$ 1181,91. Isso representa uma alta de R$ 36,18 por cesta. Além disso, observou-se que os produtos que acumularam maiores altas de preços no mês foram tomate, desodorante e margarina, com preços majorados em 19,38%, 14,99% e 11,95%, respectivamente. Já os produtos de maior queda foram lâmina de barbear, sal e batata-inglesa, com preços reduzidos em 22,96%, 17,73% e 17,58%, respectivamente.
Com relação a evolução anual do custo da cesta do município, houve uma alta de 21,96%, passando de R$ 969,13 em junho de 2020 para R$ 1181,91 em junho de 2021, ou seja, uma alta de R$ 212,78.