O Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da Universidade de Passo Fundo (Cepeac/Feac/UPF), divulga, tradicionalmente, os resultados da pesquisa sobre o custo dos produtos que compõem a cesta básica em Passo Fundo. No mês de maio, a pesquisa apontou um aumento de 3,39%, quando comparado com os preços médios do mês de abril.
Conforme o boletim, enquanto em abril foram necessários R$1423,61 para a aquisição da cesta básica de uma família típica passo-fundense, em maio o custo foi de R$1471,84, o que representa uma alta de R$48,23 por cesta. Com relação à evolução anual da pesquisa, o valor passou de R$ 1145,73 em maio de 2021 para R$ 1471,84 em maio de 2022, ou seja, uma alta de 28,46%, o que representa aumento de R$326,11.
Os produtos pesquisados integram os grupos de alimentação, higiene pessoal e limpeza doméstica. Os itens que apresentaram maiores altas de preços no mês foram mamão, esponja de aço e cebola, com preços majorados em 23,34%, 22,33% e 19,88%, respectivamente. Já os produtos com maior queda nos preços foram lâmina de barbear, tomate e cenoura, com preços reduzidos em 20,46%, 19,50% e 12,90%, respectivamente. A pesquisa ainda apontou que dos 42 produtos pesquisados, 31 sofreram aumento de preços e 11 tiveram os preços reduzidos.