Os produtos que compõem a cesta básica de Passo Fundo apresentaram uma queda no custo em maio, quando comparado com os preços do mês de abril. O relatório divulgado pelo Centro de Pesquisa e Extensão da Universidade de Passo Fundo (Cepeac/UPF) mostra que em abril foram necessários R$1.532,95 para a aquisição da cesta, enquanto que em maio o custo foi de R$1.508,10, uma baixa de 1,62%, o que representa R$24,85 a menos por cesta.
Dos 42 produtos pesquisados, 25 tiveram redução nos preços e 17 sofreram aumento. Os itens que apresentaram maior queda no custo foram cenoura (-43,79%), laranja (-20,78%) e mamão (-18,82%). Já os que tiveram maior alta são biscoito (+24,62%), iogurte (+21,68%) e arroz (+15,90%).
Já nos últimos 12 meses, a cesta básica registrou um aumento de 6,19%, passando de R$1.471,84 em maio de 2022 para R$1.508,10 em maio de 2023, uma alta de R$36,26 por cesta em relação ao mesmo período do ano passado. O Cepeac é vinculado à Escola de Ciências Agrárias, Inovação e Negócios da UPF.