O Centro de Pesquisa e Extensão da Universidade de Passo Fundo (Cepeac/UPF) divulga o boletim mensal do custo da cesta básica. De acordo com o estudo, no mês de maio, o valor dos produtos que compõem a cesta de uma família típica passo-fundense apresentou uma alta de 2,01%, ou seja, em abril foram necessários R$ 1463,55 para a aquisição da cesta, ao passo que em maio o custo foi de R$ 1493,03, o que representa um aumento de R$ 29,48 por cesta.
Com relação a variação dos 10 produtos que mais aumentaram e dos 10 que mais diminuíram de preço, em maio observou-se que os produtos que acumularam maiores altas foram lâmina de barbear, arroz e café moído/solúvel, com preços majorados em 52,53%, 12,66% e 10,61%, respectivamente. Já os produtos de maior queda foram esponja de aço, tomate e desinfetante, com preços reduzidos em 18,39%, 14,97% e 10,83%, respectivamente.
Sobre a variação mensal dos últimos 12 meses, a evolução do custo da cesta básica neste período diminuiu 2,17%, passando de R$ 1.508,10 em maio de 2023 para R$ 1493,03 em maio de 2024. A cesta apresenta-se com uma baixa de R$ 15,07 em relação ao ano passado.