Grêmio vence o São Paulo por 4 x 2

· 3 min de leitura

Depois dos ruins resultados contra Palmeiras e Flamengo o Grêmio finalmente convenceu em casa. Com dois gols de André Lima, um de pênalti do artilheiro Jonas e outro do estreante Diego Clementino o Tricolor foi superior, venceu e ultrapassou o São Paulo, subindo para a 9ª posição da tabela com 36 pontos, a melhor em todo o campeonato. O Tricolor paulista descontou com um pênalti batido por Rogério Ceni e o gol de Marlos em um lance individual, aos sete minutos da etapa final.
Dos 21 pontos disputados o Grêmio conquistou 16 e confirmou na noite desta quarta-feira a melhor campanha do campeonato no returno.

André Lima e Douglas com três cartões amarelos cada desfalcam o elenco na próxima rodada em Salvador, onde enfrenta no sábado, às 16h, a equipe do Vitória, no Barradão.

O jogo
Renato Portaluppi e Sérgio Baresi surpreenderam nas escalações. O técnico gremista não deu lugar ao meia Roberson, chamando ao jogo o zagueiro Paulão; o treinador são-paulino mais uma vez manteve Dagoberto entre os suplentes.
Nas duas equipes também foi preciso improvisar. O lateral-esquerdo Lúcio iniciou como articulador no Grêmio, e o zagueiro Vilson foi volante. Já Rodrigo Souto deixou o meio-campo rumo à ala-direita do São Paulo, substituindo Jean.
Tamanho número de peças deslocadas de suas funções originais comprometeu o desempenho do 4-4-2 gremista no início. Vilson corria de lado a outro sem saber quem exatamente ele deveria marcar. Lúcio abria pela esquerda mesmo não sendo mais um lateral.

Mas o desacerto durou 15 minutos. A despretensão do São Paulo, no ortodoxo 3-5-2 sem apego à posse de bola, encorajou os anfitriões. E assim Rogério Ceni abriu os trabalhos, espalmando em sequência dois violentos chutes de Lúcio.
Sem Rochemback, lesionado, Douglas recebeu de Renato a capitania do tricolor gaúcho. E aquela faixa amarela atada a seu braço esquerdo fez dele um interessado e participativo organizador, percorrendo o campo todo, driblando, arriscando lançamentos precisos.

Este predomínio foi recompensado aos 29 minutos, com dois ex-jogadores do São Paulo. Lúcio cobrou escanteio do lado direito e André Lima, que nos questionários do Censo responde ‘centroavante’ no item ‘profissão’, atirou-se para marcar de carrinho: Grêmio 1 x 0. Dez minutos depois, André Lima, de novo, escorou cruzamento de Edilson, para ampliar.
Mas não houve tempo para muita comemoração. Logo em seguida Marlos deixou o próprio corpo cair na área gremista, cavando pênalti cuja marcação do árbitro mineiro Ricardo Marques Ribeiro enfureceu os torcedores.
Os gremistas xingaram o juiz, incentivaram Victor, mas não adiantou. Com imensa categoria, Rogério Ceni venceu o colega de profissão e arrefeceu as manifestações das arquibancadas, aos 42m, marcando o gol derradeiro do primeiro tempo.

Segundo tempo

Com Cléber Santana em lugar de Carleto, o São Paulo não alterou a estrutura tática no segundo tempo. Richarlyson passou para a ala-esquerda, e o trio de zagueiros persistiu.

Não houve, entretanto, claro esboço de reação. O Grêmio, apesar da vitória parcial, seguiu pressionando. As melhores combinações partiram dos canhotos Lúcio e Douglas, sobre o improvisado Rodrigo Souto.

Mas uma conhecida história dos gremistas nos jogos recentes em Porto Alegre se repetiu. Ansioso pela marcação de um terceiro gol, o Grêmio abriu-se ao contra-ataque. Foi desta forma que, aos 6 minutos, Marlos recebeu de Cléber Santana e disparou o gol de empate do São Paulo, no canto direito.

O mesmo Cléber Santana da assistência a Marlos atrapalhou-se na área são-paulina. Deixou a bola bater em sua mão, e mais um pênalti foi marcado na partida, desta vez para o Grêmio.
Aos 23 minutos Jonas cobrou forte, e recolocou o Grêmio em vantagem. Foi o 14º gol do artilheiro do Brasileirão 2010. No total, Jonas soma 66 gols pelo tricolor gaúcho, igualando-se ao ponta-esquerda Éder como o 10º maior goleador da história do clube.

Sofrer o terceiro gol logo após tanto esforço pelo empate desnorteou o São Paulo. O baque foi tão grande que os torcedores presentes assistiram a uma cena rara: Rogério Ceni falhou, aos 28 minutos. O canhoto Lúcio cortou para a direita, bateu fraco, e o goleiro são-paulino ofereceu o rebote deixando a bola escapar por entre as luvas.
Quem aproveitou foi o estreante Diego. O atacante recém substituíra André Lima. Egresso do América-MG, ele precisou de poucos minutos em campo para fazer do erro de Ceni o gol definitivo da vitória gremista por 4 x 2. Nas arquibancadas, irrompeu o coro ‘frangueiro, frangueiro’.

Diego ainda teve tempo para provocar a expulsão de Alex Silva, por falta violenta. Depois de três vitórias consecutivas longe do Olímpico, e de frustrantes resultados em casa, o Grêmio voltou a fazer a festa, comemorando com a torcida a melhor campanha do returno aos gritos de ‘Olé, Olé’ em troca de passes qualificada, que teve até toque de calcanhar.