?? Campeão!

Inter vence Grêmio nos pênaltis por 5 X 4 e ergue a taça de Campeão Gaúcho 2011.

· 5 min de leitura

Dramático. Emocionante. Essas são duas palavras que podem descrever o Gre-Nal deste domingo que deu ao Internacional seu 40º título estadual. O Grêmio jogando em casa levava a vantagem obtida na primeira partida ganhando do rival por 3 x 2. Para quem achou que o Campeão Gaúcho estava definido se enganou.

Em pleno Estádio Olímpico, o time colorado derrotou o Grêmio por 3 a 2 de virada, resultado que levou a decisão aos pênaltis. Na cobrança de penalidades, brilhou a estrela de Renan, que defendeu três pênaltis após falhar em gol de Borges durante o tempo regulamentar.  A disputa terminou 5 a 4 para o Internacional.

O técnico Paulo Roberto Falcão surpreendeu em sua escalação. O treinador veio a campo com três zagueiros, mas o garoto Juan foi escalado na lateral esquerda. Com isso, Kleber atuou adiantado, como um ala. Leandro Damião foi o único centroavante, com Andrezinho e D'Alessandro sendo os responsáveis pela armação, junto com Kleber.

Já no Grêmio não houve inovações. Renato Gaúcho lançou ao jogo um esquema próximo ao que venceu no Beira-Rio no último domingo, tendo como alterações os retornos de Adilson e Lúcio ao time titular, no lugar dos suspensos Escudero e Fernando.

As alterações dos treinadores foram decisivas na partida. O Grêmio iniciou a partida melhor e fez Falcão mudar o time. Colocou Zé Roberto e equilibrou o jogo. Já Renato Gaúcho colocou Borges em campo, o atacante que fez o gol que levou a decisão aos pênaltis.

O jogo  O Grêmio iniciou a partida com a iniciativa, pressionando o Inter em seu campo de defesa. Aos 10min, em cobrança de escanteio fechada de Douglas, Renan precisou espalmar para evitar o gol olímpico.

Depois dos primeiros minutos, o Inter conseguiu equilibrar o jogo no meio de campo, esboçando jogadas de ataque. E foi justamente neste momento em que o Grêmio abriu o placar. Douglas deu lindo passe em profundidade para Lúcio, que surgiu sozinho na cara de Renan para tocar na saída do goleiro. Assim como no Beira-Rio,  a jogada ocorreu a partir de falha da defesa, errando a linha de impedimento.

Aproveitando o bom momento, o Grêmio seguiu pressionando e ficou perto de ampliar aos 18min. Junior Viçosa foi lançado na área por Douglas e, em frente a Renan, chutou no goleiro. Mesmo com o Inter precisando de três gols para o título, o time da casa dominava o jogo por completo, dando muito trabalho à defesa rival.

Com apenas 28min, Falcão fez sua primeira alteração, buscando obter o equilíbrio na partida. O técnico sacou o zagueiro Juan, que já tinha cartão amarelo, e pôs o meia-atacante Zé Roberto em campo. E em apenas três minutos veio o empate. Leandro Damião aproveitou falha de Rodolfo para tocar no canto esquerdo de Victor em chute cruzado.

Agora com a partida parelha, os dois times passaram a criar jogadas de risco. Aos 34min, Lúcio deu bom passe para Leandro, mas o atacante finalizou para fora. Já sob chuva, os minutos finais do primeiro tempo contaram com menos lances de perigo aos goleiros.

Andrezinho, mesmo com dores, conseguiu chutar de primeira após cobrança de escanteio e acertou o canto esquerdo de Victor marcando para o Internacional.

Segundo tempo  - Mesmo com dificuldades para andar, Andrezinho tentou retornar para a etapa complementar. Com menos de quatro minutos, porém, o meio-campista deixou o gramado para a entrada de Oscar. O Inter começou o segundo tempo melhor, mantendo a posse de bola e dificultando a saída da defesa gremista.

Aos 11min, o Inter teve excelente chance de fazer o possível gol do título. Zé Roberto avançou pela direita, chutou cruzado na área e Leandro Damião completou por cima do gol. No minuto seguinte, foi a vez do Grêmio perder grande oportunidade, quando Mário Fernandes cruzou e Viçosa arrematou à linha de fundo, rente à trave esquerda.

Aos 27min, em jogada criada a partir de cobrança de lateral, Zé Roberto invadiu a área e foi derrubado por Victor. Vuaden assinalou o pênalti, que D'Alessandro cobrou com precisão no canto esquerdo do goleiro gremista. Com o resultado dando o título para o Inter, Renato Gaúcho trocou seu ataque, lançando Lins e Borges no lugar de Leandro e Junior Viçosa.

Um jogador que entrou decidiu logo depois. Renan saiu do gol para agarrar bola, soltou nos pés de Borges e o atacante gremista empurrou ao fundo das redes. Foi a terceira falha decisiva do goleiro do Inter nas finais, após ter errado nos dois tentos que Junior Viçosa marcou no Beira-Rio.

Borges ficou muito perto de fazer o que poderia ser o gol do título aos 40min, ao dominar a bola na área e chutar rente à trave direita. A última chance do tempo regulamentar ocorreu aos 45min, quando Lins completou cruzamento de Douglas por cima do travessão. O 3 a 2 levou o jogo aos pênaltis.

Disputa de pênaltis  - Douglas foi o primeiro, acertando o canto esquerdo de Renan.  Na sequência, D'Alessandro finalizou no ângulo. O próximo foi William Magrão, que viu o goleiro do Inter espalmar com a mão direita sua tentativa no canto direito. A festa colorada durou pouco tempo, uma vez que Victor repetiu Renan e defendeu o chute de Leandro Damião.

O capitão Fábio Rochemback deu sequência às cobranças, chutando rasteiro e acertando na esquerda. Victor brilhou novamente na tentativa de Kleber. A sorte mudou de lado novamente logo em seguida, já que Renan espalmou a finalização de Lúcio.

Oscar foi o próximo a arriscar, finalizando bem no canto direito. Já Lins optou por chutar no meio do gol, superando Renan. Bolatti partiu para o quinto chute e por pouco Victor não consegue a defesa.

Já nas cobranças alternadas, Rodolfo chutou no canto contrário a Renan, na esquerda. Nei repetiu o lado, também superando Victor. Renan voltou a defender quando Adilson arriscou seu pênalti, e coube a Zé Roberto cobrar a penalidade decisiva. O meia-atacante chutou na direita e decretou o título do Internacional.

Grêmio 2 (4) x (5) 3 Internacional

Gols

Grêmio:

Lúcio, aos 15min do primeiro tempo; Borges, aos 35min do segundo tempo

Internacional:

Leandro Damião, aos 31min, Andrezinho, aos 45min do primeiro tempo; D'Alessandro, aos 29min do segundo tempo

Grêmio: Victor; Mário Fernandes, Rodolfo, Vilson e Gilson (Willian Magrão); Fábio Rochemback, Adilson, Lúcio e Douglas; Leandro (Lins) e Junior Viçosa (Borges); Técnico: Renato Gaúcho

Internacional: Renan; Nei, Bolívar, Índio e Juan (Zé Roberto); Guiñazu, Bolatti; Andrezinho (Oscar), D'Alessandro e Kleber; Leandro Damião. Técnico: Paulo Roberto Falcão