Gaúcho vai decidir título da Segunda Divisão

Time está classificado para a Divisão de Acesso

· 3 min de leitura

O Gaúcho voltou a fazer história no futebol do Rio Grande do Sul na tarde deste domingo. Mesmo com a derrota por 2 a 1 para o Garibaldi,  no estádio Alcides Santa Rosa, o Alviverde, que havia vencido o primeiro jogo pelo placar de 1 a 0, conquistou a vaga para a final da Segunda Divisão e garantiu presença na Divisão de Acesso de 2013. O gol que colocou o Gaúcho na decisão foi marcado por Willian, aos 12 minutos da etapa final. Assim que o árbitro Francisco da Silva Neto encerrou a partida, jogadores e comissão técnica fizeram a festa no gramado. A grande  final será  contra o Aimoré de São Leopoldo.

Com a vantagem do primeiro jogo, o Gaúcho foi a Garibaldi enfrentar a equipe do técnico Celso Freitas, que  havia trocado o alviverde pelo time da serra, logo após o término da primeira fase, precisando apenas de um empate.  Mesmo assim, a equipe comandada pelo técnico Marco Aurélio foi quem tomou a iniciativa. No primeiro minuto, o Gaúcho surpreendeu o adversário numa jogada rápida que resultou em escanteio. Na cobrança, a bola sobrou livre para o atacante Da Silva. O alagoano, que seria um dos  destaques do jogo, desperdiçou chutando alto sobre a trave.

Precisando do resultado, o Garibaldi, empurrado pela torcida, respondeu no minuto seguinte. Na bola levantada para área, Souza subiu para fazer a defesa e sofreu falta do ataque. A bola chegou a ir para as redes, mas o juiz já havia paralisado o lnce. As duas equipes ainda buscavam o posicionamento em campo,  quando aos cinco minutos, o Garibaldi abriu o placar. Após a reposição de bola do goleiro Baiano, Denio dominou, em posição duvidosa, avançou e tocou rasteiro na saída do goleiro Souza. A bola ainda bateu no poste esquerdo antes de entrar. Garibaldi 1 a 0, resultado que levava a decisão da vaga para os pênaltis.

O gol logo no início da partida não tirou o ímpeto do Gaúcho que seguia atacando. A segunda grande oportunidade para o Alviverde veio aos 17 minutos. Iuri recebeu de Ito e cruzou para Léo que desperdiçou. Autor do gol, o jogador Denio também era o responsável pela armação das principais jogadas do Garibaldi. Aos 42 minutos, ele cruzou para dentro da área. A bola sobrou livre Leandro que subiu e cabeceou sobre a trave, para sorte do goleiro Souza. O Gaúcho respondeu no minuto seguinte com um contra-golpe. Da Silva entregou para Léo, que fez a parede para a chegada de Willian. O atacante bateu forte e a bola passou perto do gol de Baiano.

Segundo tempo
Como o resultado de 1 a 0 não interessava para nenhuma das equipes, ambas voltaram dispostas a mudar o placar, mas foi o  Gaúcho quem levou a melhor. Aos 12 minutos,  o alagoano da Da Silva fez grande jogada. Depois de passar por dois adversários, ele  tocou para Willian na entrada da área. Desta vez, ele bateu no canto esquerdo do goleiro e mandou para o fundo das redes, deixando tudo igual.

A partir do  empate, o time de Celso Freitas precisava de mais dois gols para continuar na competição. Para desespero do torcedor alviverde, o segundo  não demorou a sair. Aos 17 minutos, numa bola levantada para área, Willian,  do Garibaldi, subiu livre e cabeceou no ângulo esquerdo, sem chances para o goleiro Souza. O time da casa estava na frente, mas a vaga ainda era do Gaúcho.

Para deixar a equipe ainda mais ofensiva, Freitas tirou o destaque Denio para entrada de Vitinho, ex-Gaúcho. A pressão aumentou, mas o Gaúcho suportava bem, respondendo nos contra-golpes. O jogo que já era tenso, ganhou mais dramaticidade ainda  para o torcedor alviverde aos 30 minutos, com a expulsão do zagueiro Mozato. Ele fez uma falta na lateral do campo, mas como já tinha cartão amarelo, acabou expulso.

Apesar da vantagem numérica, o Garibaldi tentava criar situações de perigo, mas esbarrava na forte marcação ou nas intervenções do goleiro Souza, outro destaque da partida. Para recompor o sistema defensivo a partir da expulsão, Willian, autor do gol, deu lugar para Foguinho. Aos 47 minutos, Márcio deu uma entrada violenta em Iuri e também foi expulso. O Gaúcho suportou a pressão até aos 50 minutos, quando Francisco Neto apitou o final do jogo.

Festa alviverde
Os jogadores e comissão técnica fizeram a festa no estádio Alcides Santa Rosa. Um dos mais emocionados, o presidente Gilmar Rosso, em entrevista a Rádio Planalto,  lembrou das dificuldades enfrentadas dentro e fora do campo pelo clube. “O Gaúcho está e sempre estará vivo. Esses meninos são guerreiros. Souberam honrar a tradição deste clube.  Tudo conspirava contra a gente, por isso, não existe herói aqui, mas sim, alguém que tem fé e acredita. Estou convocando o torcedor para a final contra o Aimoré. É um dia muito especial que dedico ao meu pai” desabafou. Rosso ainda agradeceu aos advogados que atuaram na batalha jurídica referente ao estádio Wolmar Salton.

Souza faz história
Destaque nas duas partidas decisivas, o goleiro Souza fez história ontem à tarde ao subir de divisão com duas equipes no mesmo ano e na mesma cidade. Depois de ajudar o Passo Fundo a fazer parte da elite do futebol do Rio Grande do Sul, ele repetiu o feito, colocando o Gaúcho na Divisão de Acesso. “Só tenho que agradecer aos que confiaram no meu trabalho. Estou muito feliz por mais essa conquista na minha carreira” declarou.