A grama da Copa no Vermelhão

Enquanto a equipe prepara-se para a decisão, o Vermelhão recebe a mesma grama dos estádios da Copa do Mundo 2014

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O time está muito bem no gramado. E o gramado é muito bem cuidado. A equipe do Esporte Clube Passo Fundo está invicta há 17 jogos oficiais e classificada para a final do primeiro turno do Campeonato da Região Serrana. Além do bom futebol, outro ponto alto deste ano é o gramado do Estádio Vermelhão da Serra. Durante o Gauchão, foi um dos destaques do campeonato. Um verde que foi mantido com muito trabalho e técnicas especiais, com adaptações para o verão e para o inverno. Um campo sempre bonito, à exceção de curto um período em agosto em que teve jogos sucessivos em solo molhado. Em maio foi semeada uma espécie de azevém, mais adequada ao inverno. Agora, ocorreu uma nova semeadura, não apenas visando os dias quentes, mas para aperfeiçoar e dar uma nova definição ao gramado.

Última geração
No início do mês foi semeada uma nova espécie de bermuda grass. É uma grama perene, que dispensará novas semeaduras. Mais do que isso, é um avanço tecnológico. “Se trata de uma grama moderna, de última geração desenvolvida e importada dos Estados Unidos, de crescimento rápido e agressivo, especial para gramados desportivos, sendo a mesma grama utilizada nos estádios da Copa 2014”, explicou o engenheiro agrônomo Jairo Lang, responsável pelo gramado do Vermelhão. No local há uma mistura de gramas e, assim, a estratégia é semear sobre o atual gramado para que aos poucos a nova espécie avance e ocupe espaço. “É uma grama muito utilizada nos Estados Unidos em campos de futebol americano e de golfe, podendo também ser usada em jardins, condomínios, parques e paisagismo em geral”, explica Jairo. Na prática, os benefícios estão na melhora da resistência do gramado ao tráfego e pisoteio. “Melhoria no aspecto geral, uniformidade e coloração do gramado”, completa. Na semana passada foi instalado um sistema de irrigação que, segundo Lang, é necessário, pois essa grama exige muita água “principalmente nas fases iniciais de germinação e de desenvolvimento”.

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