Estado deve comercializar 1,9 milhão de quilos de peixe

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Segundo levantamento realizado pela Emater em todo o Estado, a comercialização de peixes, durante a Semana Santa, terá um volume estimado em 1.927.155 quilos de pescado. Carpas, tilápias, traíras e jundiás são as principais espécies ofertadas em mais de 2 mil pontos de venda, em 319 municípios gaúchos. O preço médio varia de R$ 5 a R$ 6 para o peixe vivo e de R$ 13 para os filés. O assistente técnico estadual em piscicultura, Henrique Bartels, responsável pelo levantamento, destaca a ampla venda direto na propriedade, que é responsável por aproximadamente 50% da comercialização nessa época. Os outros pontos de venda são as feiras do produtor, pesque-pague, mercados e, ainda, a venda a domicílio.

Só na região de Erechim, 40 municípios esperam comercializar mais de 100 mil quilos de pescado, em 216 pontos de venda. Na região de Ijuí, 47 municípios ofertam aproximadamente 155 mil quilos de peixe, em 318 pontos de vendas. Já na região de Porto Alegre são 56 os municípios que promovem as feiras do peixe, dentre 461 outros pontos de venda que ofertam o volume total de 606 mil quilos de pescado.

Trinta e oito municípios da região de Caxias do Sul realizam a comercialização de peixes durante a Semana Santa, em 82 pontos de venda, sendo a comercialização estimada em 143 mil quilos de pescado com preços médios entre R$ 3 e R$ 15. Na região de Passo Fundo, 132 pontos de venda ofertam mais de 140 quilos de peixes em 20 municípios, com carpas e tilápias como as principais espécies cultivadas. Em 62 municípios da regional de Estrela, é promovida a comercialização de aproximadamente 405 mil quilos de peixe em 284 pontos de venda. Mesmo prejudicados pelas últimas enchentes que atingiram açudes da região, 200 piscicultores ofertam peixes diretamente nas propriedades rurais.

Com preço médio entre R$ 3 e R$ 7,50, a região de Santa Maria espera comercializar mais de 167 mil quilos de pescado em 139 pontos de venda, com destaque para 110 propriedades rurais com venda direta. Na região de Santa Rosa, 31 municípios promovem 459 pontos de venda para a comercialização de mais de 173 mil quilos de peixes, com preço médio de R$ 6,70. Pelotas e região esperam comercializar aproximadamente 23 mil quilos de peixes em 12 pontos de venda de seis municípios, sendo que o principal destino da pesca na região é a industrialização.

Piscicultura
Os técnicos atendem e orientam 3.633 piscicultores e 2.538 pescadores artesanais do Rio Grande do Sul como forma de promover o desenvolvimento da atividade no Estado. Com isso, em algumas regiões registrou-se o crescimento e a profissionalização do comércio do pescado, em feiras do peixe promovidas pela instituição em parceria com as administrações municipais, produtores e/ou associações de produtores.

As feiras do peixe, promovidas em todo o Estado, compõem a Frente Programática Assistência Técnica e Extensão Rural, que busca diversificar as atividades, agrícolas ou não agrícolas, a fim de aumentar a renda e estimular o assistido a produzir mais e melhor, apoiando-o na comercialização de seus produtos. As Frentes Programáticas desenvolvidas pela Emater estão em consonância com os programas estruturantes do governo do Estado.

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