Colheita é acelerada no Estado

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Após o grande volume de chuva registrado no Estado nos últimos dias de março, as condições meteorológicas voltaram a favorecer as atividades de campo, possibilitando aos agricultores a retomada dos trabalhos de colheita de forma mais intensa. Em pontos isolados, a queda de granizo, acompanhada de fortes ventos, provocou danos e prejuízos à infraestrutura dos municípios atingidos e perdas em algumas lavouras.

A colheita da safra 2011 de arroz segue de forma bastante intensa e adiantada no Rio Grande do Sul em relação aos anos anteriores. Os arrozeiros têm aproveitado o tempo seco e ensolarado verificado nos últimos dias, em especial nas regiões da Campanha e Fronteira Oeste, para finalizar o quanto antes a retirada do produto das lavouras. A colheita alcançou 70% do total cultivado no Estado, avançando 21% em relação à semana passada. A produção está acima das expectativas iniciais, apresentando ótima qualidade no engenho. Caso as condições climáticas permaneçam favoráveis, a colheita do arroz deve ser finalizada em poucos dias.

O tempo seco também beneficiou a colheita da soja. Os produtores intensificaram os trabalhos de retirada do grão das lavouras, inclusive à noite, como forma de otimizar tempo e máquinas. Com isso, o percentual de área colhida saltou para 45%, contra os 28% registrados na semana anterior. A soja que permanece a campo apresenta um ótimo desenvolvimento. As produtividades médias, dependendo da região, se aproximam dos 3 mil quilos por hectare, com casos isolados de produtores alcançando produtividades superiores a 3,6 mil quilos por hectare.

Nesta última semana, alguns produtores retomaram a colheita do milho, principalmente naquelas propriedades onde a colheita da soja já foi finalizada. Os trabalhos se encontram mais adiantados nas propriedades mecanizadas e de maior extensão, onde os produtores também se dedicam à cultura do trigo, que deverá ser plantada a partir de maio. Hoje, a colheita do milho totaliza 56% da área semeada, com 22% das lavouras em condições de serem colhidas. As produtividades obtidas ao longo dos últimos períodos permitem apontar para uma elevação da produção esperada.

As condições nutricionais e sanitárias dos rebanhos do Estado são boas, pois as pastagens nativas, assim como as cultivadas, ainda apresentam boas condições para manutenção dos animais. Com a minimização dos problemas de alimentação dos animais a campo pela normalização das chuvas e, considerando o período de entoure dos rebanhos, os possíveis reflexos negativos da seca do início do verão devem ser minimizados. Neste período do ano, os pecuaristas devem ter maior cuidado com ectoparasitas, como carrapatos e moscas do chifre, além de verminoses, especialmente nas categorias de animais mais jovens.

A produção de leite já começa a declinar em alguns municípios gaúchos devido à menor disponibilidade de alimentos para os animais. Os produtores estão providenciando sementes para implantar as pastagens anuais de inverno, principalmente aveia e azevém, que começaram a ser semeadas nas áreas onde já foi realizada a colheita de milho e soja. 

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