Clima beneficia pastagens no Estado

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A boa disponibilidade de água no solo, o aumento das temperaturas e dos períodos de sol, verificados com o início da primavera, tem beneficiado o desenvolvimento das pastagens no Rio Grande do Sul. De acordo com levantamento da Emater/RS-Ascar, as pastagens anuais de inverno - aveia e azevem -, ainda proporcionam produção forrageira, mas seu ciclo começa a ser concluído com o início da primavera. Nas regiões de pecuária já se observa o rebrote dos campos nativos, assim como das pastagens perenes, especialmente o tifton e as braquiárias. Também estão sendo realizados os preparativos para a implantação das pastagens anuais como o sorgo forrageiro, o capim-sudão, o milheto e o milho para silagem.

O engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Celso Freitas, explica que as pastagens passam agora por um momento de transição, quando condições climáticas favoráveis, como as que tem sido verificadas, são fundamentais para seu desenvolvimento adequado. "Precisamos exatamente deste aumento das temperaturas e da ocorrência de chuva bem distribuída e dentro dos índices normais, para que tenhamos um acúmulo adequado de umidade no solo", aponta.

Este quadro favorável tem proporcionado uma melhoria nas condições nutricionais e sanitárias do rebanho de corte. A época é de nascimento de terneiros. As condições climáticas causaram também ligeiro aumento na produtividade leiteira. Já surgem as áreas semeadas com milho destinado a silagem, e estão sendo semeadas as pastagens de verão, como o capim-sudão, o milheto e o sorgo.

O rebanho ovino encontra-se em fase de plena produção de cordeiros na Zona Sul, onde os dias mais favoráveis à parição têm proporcionado índices de mortalidades perinatais inferiores aos do ano passado. Na Campanha, Fronteira Oeste e na área Central do Rio Grande do Sul, a maioria do rebanho já deu cria, e o estado corporal e sanitário também é bom. Na Campanha e na Fronteira Oeste estão sendo realizadas práticas de vermifugação, vacina contra clostridioses e manejo do rebanho, com a colocação em pastagens ou campos melhorados, e também suplementação com ração.

O cultivo dos grãos de verão segue ocorrendo dentro dos índices normais para o período. O plantio do milho atingiu esta semana 44% da área prevista.
Mesmo que, em boa parte das regiões produtoras, a semeadura do feijão ainda não tenha iniciado, nas áreas do Centro e Norte do Estado, que plantam mais no cedo, já há um avanço, chegando aos 45% da área estimada para a 1ª safra do Estado.

A cultura do trigo encontra-se principalmente nas fases de emborrachamento e espigamento. Já a canola está na fase de formação das síliquas, na Região do Planalto, onde se encontra a maior área da cultura. Pelo padrão tecnológico em que foram conduzidas as lavouras, projeta-se produtividade nessa região, em torno de 1.800 kg/ha.

Agência de notícias do Governo do Estado

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