A propriedade pioneira na produção de azeite de oliva no Estado, nesta retomada da exploração comercial da cultura, a Olivas do Sul, foi a escolhida para a solenidade da 1ª Abertura Oficial da Oliva, realizada nesta quinta-feira (05), no município de Cachoeira do Sul. O secretário da Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa), Luiz Fernando Mainardi, cortou o primeiro galho de oliveira, simbolizando a largada da colheita.
"Este é um dia especial e que vai entrar para a história, pois desbravadores como José Alberto Aued - proprietário da Olivas do Sul - retomaram a exploração desta cultura no Estado, ciclo que veio para ficar", disse Mainardi. O secretário destacou o fato de que o cultivo de oliva é tão antigo e tradicional como o vinho, mas que "inexplicavelmente" o Rio Grande do Sul ainda não tinha se voltado para esse tipo de atividade.
"Temos solo, clima com altas temperaturas e inverno rigoroso, ideais para as olivas, só faltava fazer. Por isso, decidimos instituir o dia de hoje, como oficial de abertura da colheita, para estimular a sua produção em todo o Estado. Queremos repetir esse evento de hoje em muitos outros municípios", destacou o secretário.
Mainardi aproveitou o evento para anunciar que, em breve, deve ser criada na Seapa a Câmara Setorial da Oliva, como forma de colaborar no processo de organização da cadeia produtiva.
Em 2012, a área cultivada com olivas no Estado deve chegar a 600 hectares e nos próximos três anos a perspectiva é de que se alcance dois mil hectares ocupados com o fruto.O Rio Grande do Sul é considerado o Estado com maior potencial para essa cultura.
O município de Cachoeira do Sul é um dos que mais se destaca na produção de olivas, com 35 hectares e a previsão de saltar para 130 hectares em 2013. O Brasil é o segundo maior importador de azeite de oliva do mundo, tendo comprado, em 2010, 52 mil toneladas de azeite do exterior, totalizando US$ 231 milhões.
"Precisamos incentivar o consumo interno, do azeite produzido aqui e produzir ainda mais. A oliveira nunca falha, é uma árvore longeva e que resiste bem à seca. É preciso acreditar que as coisas podem acontecer", disse Mainardi. A produção de azeite de oliva no Estado foi de 17 mil litros, dos quais 14 mil são oriundos da Olivas do Sul. "Enquanto a Itália e a Espanha conseguem uma produtividade de seis toneladas por hectare, nós chegamos, com os pomares novos, a produzir 10 toneladas por hectare", afirmou o proprietário da empresa José Alberto Aued.
Com informações do governo do estado