Plantio da cevada alcança 80% da área destinada ao cultivo no RS

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Conforme o Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar nesta quinta-feira (21/06), o plantio da cevada atinge aproximadamente 80% dos 44.320 hectares destinados à cultura no Rio Grande do Sul. As primeiras lavouras semeadas estão com bons stands de plantas, mesmo com o retardo determinado pela falta de umidade no solo. No momento, as condições climáticas estão colaborando para a implantação e o desenvolvimento vegetativo da cevada. A região administrativa da Emater/RS-Ascar de Passo Fundo possui a maior área a ser semeada com a cultura no Estado (8.850 hectares), seguida de Ijuí (6.080 hectares) e Erechim (5.503 hectares). Entre os municípios, destacam-se nessa safra Júlio de Castilhos, Catuípe e Tapejara, com áreas iguais ou superiores a dois mil hectares.

Quanto ao trigo, as precipitações ocorridas nesse último período atenuaram a estiagem nas principais regiões produtoras do Estado, melhorando as condições do solo e favorecendo o plantio das lavouras, que deverá se intensificar no decorrer desse mês. Esperam-se também melhores condições de germinação e desenvolvimento inicial do trigo. No momento, o plantio atinge 54% do total semeado no Estado. Os negócios mantiveram-se lentos nesta semana, no Rio Grande do Sul, apresentando um pequeno aumento no valor da saca de 60 kg, que passou a valer R$ 24,10.

A safrinha do feijão está tecnicamente encerrada no Rio Grande do Sul, restando apenas pequenas áreas a serem colhidas. A estiagem afetou o desenvolvimento da cultura na fase de formação dos grãos e da vagem, ocasionando redução na produtividade das lavouras e na qualidade do grão. Os negócios continuam muito bons para os produtores que ainda têm feijão estocado, pois a comercialização continua aquecida em nível nacional. A elevação dos preços estimulou as vendas por parte dos agricultores. No Rio Grande do Sul, nesta semana, o valor médio da saca de feijão-preto chegou aos R$ 96,55, com variação entre R$ 80,00 e R$ 120,00/sc, dependendo da localidade e da qualidade do produto.

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