Emater/RS-Ascar desenvolve trabalho para qualificar o queijo serrano

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A Emater/RS-Ascar está realizando um trabalho intensivo em dez propriedades produtoras de queijo artesanal serrano dos municípios de Bom Jesus e São José dos Ausentes, com o objetivo de torná-las referência de qualidade no produto.

O zootecnista da Emater/RS-Ascar Jaime Ries esclarece que já foram realizadas coletas de leite e queijos para análise do perfil microbiológico, trabalho realizado em parceria com a Ufrgs (que está custeando o valor das análises), através da professora Saionara Wagner, da Faculdade de Veterinária

Nas duas últimas semanas, técnicos da Emater/RS-Ascar visitaram essas propriedades a fim de acompanhar a ordenha das vacas, conhecer a sistemática de obtenção do leite e identificar eventuais necessidades de correção do processo.

"A partir do resultado das análises microbiológicas e do acompanhamento da ordenha, serão propostas ações corretivas, de acordo com a realidade e as possibilidades de cada uma em realizar as mudanças sugeridas, uma vez que o trabalho envolve diferentes perfis de produtores", afirma Ries.

Em uma segunda etapa, será feita mais uma coleta de leite e de queijos e uma nova rodada de análises microbiológicas, buscando verificar o resultado das modificações propostas na rotina de ordenha.

Conforme Ries, a partir do ano que vem, as ações serão concentradas dentro das queijarias, na qualificação das práticas de fabricação dos queijos, sempre com o acompanhamento, através de análises laboratoriais, da qualidade do produto.

As ações fazem parte do Programa de Qualificação e Certificação do Queijo Artesanal Serrano, desenvolvido pela Emater/RS-Ascar e entidades parceiras. Os produtores assistidos integram a Aprocampos, associação que envolve cerca de 40 famílias dos dois municípios.

Governo do Estado

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