Centro Emater é referência em processamento de carnes

Há uma escassez desse tipo de curso no Brasil

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O professor de Gestão de Produção Agroindustrial da Escola Fazenda, pertencente à Fundação Bradesco, em Formoso do Araguaia, Rubian Luiz Carvalho Ribeiro, deslocou-se do Tocantins até o Rio Grande do Sul para fazer o curso de processamento artesanal de carnes (módulo 2), durante esta semana, no Centro Regional de Qualificação Profissional de Produtores de Nova Petrópolis (Cetanp).

Rubian já havia feito o primeiro módulo do curso em 2001. "Como eu já sabia da qualidade do curso, eu voltei para participar do módulo 2 e vou recomendar para os colegas que atuam nesta área na escola. O curso do Cetanp é referência, não se encontra outro com essa infraestrutura e com um calendário anual pré-estabelecido no país. Há uma escassez desse tipo de curso no Brasil", afirma.

O paulista Valdemir Vital, aluno do Curso de Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Senac - Campus Águas de São Pedro/SP, concorda: "não acredito que tenha no Estado de São Paulo um curso desse tipo". Ele e o professor do Centro Universitário, Fábio Stoco, participaram do módulo 1 da capacitação na semana passada (acompanhados de mais 3 colegas paulistas) e, nesta semana, concluem o módulo 2.

Os dois chegaram ao Cetanp devido à indicação de uma professora, que já participou da capacitação. "O curso é muito bom. Para mim, como futuro profissional da gastronomia, abre novas possibilidades de trabalho e desenvolvimento", declara Vital. Ele revela que tem uma pequena propriedade de criação de gado no Mato Grosso, onde pode vir a desenvolver, futuramente, um projeto de agroindústria.

Já os professores pretendem utilizar, em sala de aula, o conhecimento adquirido. "Eu vim aprender técnicas para poder repassar aos meus alunos. Também vou indicar que venham fazer o curso, que é muito bom, bem didático, e a gente aprende muita coisa diferente", afirma Stoco, citando que não conhecia torresmo prensado e queijo de porco.

Agroindústria
Na mesma turma, também fazem o curso, gratuitamente, o agricultor Alcindo Kerschner e o seu sócio Waldir Lourenço Ferreira, que estão implantando uma agroindústria de embutidos em Canela. Waldir conta que não tem experiência na área, pois até alguns anos atrás trabalhava em escritório, em Porto Alegre. Mas, como o pai é criador de gado, resolveu montar um negócio nesse ramo, juntamente com Alcindo, que tem experiência na atividade. "O curso está sendo bem importante. Inclusive, eu já estou inscrito para fazer também o de Boas Práticas de Fabricação, no Centro de Treinamento de Fazenda Souza (Cefas), em Caxias do Sul", afirma. Waldir diz que conta com o apoio da Emater/RS-Ascar e do município na implantação da agroindústria e já tem planos de fornecer produtos para escolas do município e de abrir uma loja, aproveitando o forte turismo no município.

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