O governador Tarso Genro, em publicação no Diário Oficial do dia 28 de fevereiro, instituiu o I Festival de Gastronomia do Rio Grande do Sul, que acontecerá no período de 26 de julho a 30 de junho, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio. O festival considera a gastronomia do Estado como instrumento de desenvolvimento regional e econômico.
O evento será organizado pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa) em parceria com o Grupo de Trabalho de Gastronomia Regional, que deverá adotar todos os procedimentos necessários para a realização do festival. Conforme o titular da Seapa, Luiz Fernando Mainardi, o festival foi criado com dois propósitos básicos, que é o novo calendário do parque e a valorização dos alimentos produzidos no Estado.
"Vamos integrar o festival no novo calendário do Parque Assis Brasil, dentro da concepção que estamos trabalhando, que projeta a realização de pelo menos um grande evento por mês no espaço que será revitalizado e modernizado. E outro propósito é a valorização dos alimentos produzidos no Estado, trabalhados pelo talento dos profissionais da gastronomia gaúcha e sua multifacetação de culturas". Para o secretário, o evento é fundamental e passará a integrar o roteiro turístico da região metropolitana.
Conforme a coordenadora do GT, Jussara Dutra, o festival "é um grande diálogo em torno da alimentação", já que serão tratados assuntos que vão desde a produção até a mesa do consumidor. O festival irá passar pela diversidade de produtos do Estado e os diferentes públicos consumidores, inclusive agentes da alimentação escolar. "A alimentação escolar será pensada primeiramente como gastronomia, ela precisa ser nutritiva, saudável e também ter sabor e técnica, queremos que as escolas também resgatem produtos e receitas regionais, para que as crianças também tenham conexão com os seus saberes locais".
Também será debatido durante o festival o processo de educação alimentar para pessoas de baixa renda, o que é chamado pelo GT de Gastronomia Regional do Palácio Piratini como "gastronomia social". O mercado cada vez mais exigente também fará com que o evento aborde os sabores e saberes oriundos das diversas etnias que formaram o Estado e principalmente as transformações gastronômicas até os dias de hoje.
O festival terá espaços cenográficos que mostram a história da alimentação no Rio Grande do Sul, também apresentará políticas públicas e privadas nesta área, a partir do pavilhão cultural, um lugar de debates, workshops rápidos, seminários com ou sem cozinha show e cursos técnicos. Uma grande praça de alimentação também está sendo planejada assim como um espaço especifico para a agricultura familiar. Junto ao festival acontece o ‘Diálogos Paralelos',com seminários consolidados por diversas entidades a partir da temática da alimentação, gastronomia e sustentabilidade.
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