1º Curso de Produção Orgânica de Leite

Emater/RS-Ascar e Embrapa são as promotoras do evento

Por
· 1 min de leitura
Você prefere ouvir essa matéria?
A- A+

O primeiro Curso de Produção Orgânica de Leite, que teve início nesta segunda-feira (16) e prossegue até quarta-feira (18), no Centro de Treinamento de Agricultores de Erechim, reúne participantes de todas as regiões do Estado.

A atividade, promovida pela a Emater/RS-Ascar e Embrapa, tem por objetivo contribuir para o aprendizado técnico em sistemas de produção de leite de base ecológica e permitir que os técnicos tenham uma visão conjunta dos princípios, métodos e principais práticas utilizadas em sistemas de produção de base ecológica, entre outros. 

O curso integra as ações do Projeto de Transferência de Tecnologias para apoiar as redes de Assistência Técnica Extensão Rural (Ater) que atuam na produção, processamento e comercialização de carne, leite e ovos na agricultura familiar de base ecológica.

"O leite orgânico comercial pode ser produzido por vacas, búfalos, cabras, ovelhas, tanto para consumo in natura como industrializado. A alimentação dos animais deve ser à base de forragem, com suplementação em épocas de escassez", observou o pesquisador João Paulo Guimarães Soares, que apresentou um panorama da produção de leite nos sistemas orgânico e convencional no Brasil.

No segundo do dia do curso, o agrônomo da Emater/RS-Ascar Vilmar Fruscalso vai falar sobre implantação do sistema silvipastoril em uma unidade de produção familiar. Também serão abordados temas sobre controle da mastite em sistemas orgânicos de produção de leite, entre outros temas que envolvem manejo de rebanho. 

A qualidade do leite agroecológico, alimentação e raças adaptadas para produção orgânica e seleção de animais na unidade de produção, além de relato de experiência, encerram a programação do curso na quarta-feira (18). 

Gostou? Compartilhe