A certificação da qualidade do processo de produção da erva-mate da Emater/RS-Ascar é pioneira no país. Desenvolvida desde 2004, o selo tem como objetivo qualificar o processo de elaboração da erva-mate produzida no Brasil. As normas e padrões de qualidade definidos no Manual da Qualidade da Emater/RS-Ascar envolvem a verificação de 150 itens.
A avaliação busca garantir a adoção de boas práticas agrícolas, de transporte e de fabricação para assegurar a qualidade do produto final. A certificação analisa periodicamente, através de auditorias, todas as etapas da cadeia produtiva, desde o cultivo nas propriedades, passando pela colheita, o transporte, até a indústria, o beneficiamento, o empacotamento, além do monitoramento do produto no ponto de venda, com análises laboratoriais.
Adubação
Na cultura, são observadas e monitoradas as normas sobre a adubação, o uso de produtos químicos e a preocupação com a preservação do meio-ambiente. Na colheita, observam-se os cuidados com a qualidade da matéria-prima e as práticas que evitam a contaminação da erva-mate.
O transporte é avaliado quanto às condições de higiene, limpeza e outros cuidados no trajeto até a indústria ou até o ponto de venda. O mesmo ocorre na recepção da matéria-prima na unidade de produção. Na secagem e no beneficiamento, a higiene e a composição são pontos fundamentais e são monitoradas através de análises físico-químicas e microbiológicas.
São avaliados os seguintes parâmetros: coliformes, salmonela, bolores e leveduras, matérias estranhas; açúcares, teor de umidade e resíduos de agrotóxicos em todos os tipos de marcas que estampam o Selo em suas embalagens. A embalagem, a expedição e a rastreabilidade dos lotes também fazem parte da verificação no processo de certificação.
As empresas que cumprem os requisitos estabelecidos recebem um Certificado válido por três anos e o direito de estampar na embalagem de suas marcas um Selo de Qualidade que identifica que aquele produto tem qualidade diferenciada, respeitando a legislação, os requisitos técnicos e as normas sanitárias vigentes.
Com isso, todos os segmentos da sociedade são beneficiados: ganham os consumidores, com a garantia de um produto de alta qualidade, cuja produção é controlada por uma empresa sem fins lucrativos, idônea e isenta de conflitos de interesses. Neste processo, ganham também os produtores e industriais, que podem agregar mais valor ao seu produto.
Além de diferenciar e valorizar o produto no mercado interno, a Certificação da Qualidade da Erva-mate também é uma das estratégias para conquistar novos mercados e abrir portas para a exportação deste produto.
Atualmente, cinco indústrias gaúchas já contam com o Selo de Qualidade da Emater/RS: Nutrimate, Sabadin, Valério, Vier e Ximango, e mais duas estão em processo de certificação e, este ano, deverão também estar disponíveis no mercado. Mais informações também podem ser obtidas no link ou no site.