A próxima quinta-feira (18) será de festa para o turismo do Rio Grande do Sul. A partir das 19h30, no Centro de Eventos do Hotel Plaza São Rafael, serão conhecidos os grandes vencedores do II Prêmio Inovação do Turismo RS.
O evento, promovido pela Secretaria do Turismo (Setur-RS), premiará as 25 melhores práticas do setor inscritas em seis categorias: Planejamento e Gestão, Estruturação de Produto, Hospitalidade, Entretenimento e Lazer, Promoção e Marketing e Produção Científica. Ao todo, o II Prêmio Inovação recebeu 261 trabalhos para avaliação, sendo que, destes, foram selecionados pela comissão julgadora 94 finalistas.
Segundo o secretário-adjunto do Turismo, Márcio Cabral, o evento encerra a gestão da secretária Abgail Pereira à frente da pasta provando a potencialidade do turismo gaúcho. “Este é um setor que mobiliza mais de R$ 9 bilhões ao ano no Estado, que emprega 200 mil trabalhadores e está diretamente engajado no desenvolvimento regional. O governo Tarso Genro apostou como nenhum outro no setor e o resultado é este que estamos vivenciando agora: o interesse de 76 munícipios em enviar seus projetos com o que há de melhor sendo produzido em suas localidades. Certamente, o turismo do Rio Grande do Sul está em outro patamar de competitividade a partir de agora” destaca.
Jurados
Os trabalhos finalistas foram escolhidos pelo presidente executivo do Convention & Visitors Bureau de Porto Alegre, Fernando Kambara, o presidente do Sindicato da Hotelaria e Gastronomia de Porto Alegre (Sindpoa), Henry Chmelnitsky, os empresários Tarcísio Michelon, Maurício Cavichion e Lourdes Fellini, a professora e turismóloga Eneida Brasil, os jornalistas Marcelo Nepomuceno, Rosane Tremea e Adriana Lampert, os publicitários Carolina Vellinho e Fábio Bernardi, o músico Ernesto Fagundes e a turismóloga e ex-servidora da Setur, Maria Helena Marques.
Categorias e subcategorias:
Categoria 1 - Práticas Inovadoras em Planejamento e Gestão
Subcategorias:
1.1 Sistema de gestão do turismo: Organização da governança regional e/ou municipal;
1.2 Monitoramento da atividade turística;
1.3 Captação de recursos para a atividade turística;
1.4 Gestão sustentável;
1.5 Turismo de base comunitária.
Categoria 2 - Práticas Inovadoras em Estruturação de Produto
Subcategorias:
2.1 Ecoturismo;
2.2 Turismo religioso;
2.3 Enoturismo;
2.4 Turismo rural;
2.5 Negócios e eventos (MICE);
2.6 Turismo histórico-cultural;
2.7 Turismo pedagógico;
2.8 Turismo de experiência.
Categoria 3 - Práticas Inovadoras em Hospitalidade
Subcategorias:
3.1 Serviços;
3.2 Qualificação profissional;
3.3 Acessibilidade.
Categoria 4 - Práticas Inovadoras em Entretenimento e Lazer
Subcategorias:
4.1 Parque natural;
4.2 Parque temático;
4.3 Evento.
Categoria 5 - Práticas Inovadoras em Promoção e Marketing
Subcategorias:
5.1 Estratégia de promoção;
5.2 Estratégia de marketing;
5.3 Marca turística.
Categoria 6 - Inovação em Produção Científica
Subcategorias:
6.1 Graduação;
6.2 Pós Graduação (lato sensu);
6.3 Mestrado e Doutorado (stricto sensu);