A colheita da maçã foi aberta oficialmente, neste sábado (30), em Vacaria, na região Campos de Cima da Serra, com a presença do governador José Ivo Sartori. A safra de 2016 deve chegar a 480 mil toneladas de frutas em uma área plantada de 14,5 mil hectares, números que vêm se mantendo estáveis nos últimos sete anos. Em âmbito nacional, a produção chegou, no último ciclo, a 1,164 milhão de toneladas.
Em razão da geada tardia e do grande volume de chuvas na época da florada, a produção de maçã pode apresentar uma quebra na safra, mas, mesmo assim, o Rio Grande do Sul é o segundo maior produtor do país.
A variedade Gala é a primeira a ser colhida e representa 66,36% da área plantada, seguida pela Fuji, que ocupa 27,36%. Os principais municípios produtores de maçã no Rio Grande do Sul são Vacaria, Bom Jesus e Caxias do Sul. Na época da colheita, Vacaria chega a receber aproximadamente 15 mil trabalhadores de outras regiões do Estado e também de outras partes do Brasil.
"A maçã tem que ser reconhecida pelo trabalho de homens e mulheres e de suas famílias, muitas vezes anônimos, que dedicam suas vidas à produção. Estamos falando de gente simples, humilde, que enfrenta as dificuldades e dá um bom exemplo ao Rio Grande, o da superação", destacou o governador.
Sartori também mencionou os adventos climáticos que interferem na produção da fruta, que ainda assim continua colocando o Estado em ótima posição no ranking nacional. "Queremos reforçar nosso apoio aos produtores e entidades. Contem com a nossa parceria para impulsionar o setor, ampliar a produtividade e gerar emprego e renda", salientou.
Colheita da maçã: previsão de 480 mil toneladas
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