Mais de quatro toneladas de peixes estão sendo comercializadas nesta Semana Santa em todo o Rio Grande do Sul, totalizando 4.199.807 quilos, o que representa um aumento de 30% sobre o consumo no ano passado, que foi de 3.224.217 quilos neste mesmo período, deixando otimistas piscicultores e pescadores artesanais.
Na pesquisa realizada pela Emater/RS-Ascar, e que atingiu 459 dos 494 municípios onde a instituição está presente, foi constatado um aumento de 23% nos preços praticados, passando de R$ 9,66 do ano passado para uma média de R$ 11,88 o quilo neste ano.
Neste ano, o número de escritórios da Emater/RS-Ascar que apresentaram estimativas de venda de peixes passou de 390 para 459. Nestes municípios, são realizadas 395 feiras, totalizando 1.018 dias de feira, apesar de que os pescados também são vendidos em 6.139 locais, que vão da venda direta nas propriedades e residências dos pescadores, pesque-pague, na beira da praia e dos rios, e por vendedores ambulantes, entre outros locais.
Carpa capim, tilápia, além de carpas húngara, cabeça grande e prateada estão, na ordem, entre as espécies de água doce que mais serão vendidas, totalizando 3.857.600 quilos, o que representa 91,85% das vendas. Os 8,15% restantes são de espécies de água salgada, como camarão, tainha, viola, abrótea e corvina, cujas vendas devem chegar a 342.207 quilos nesta semana.
“Assim como os pescadores e piscicultores de nosso estado, estamos otimistas e comemoramos as vendas projetadas, que vão fortalecer a cadeia produtiva desse produto, que é um saudável e nutritivo alimento para nossas famílias”, ressalta o diretor técnico da Emater/RS, Lino Moura.