Trigo melhora rentabilidade do sistema de produção de grãos

Plantar trigo melhora o fluxo de caixa, é necessário nas estratégias de manejo de pragas, plantas daninhas e patógenos e ainda gera estabilidade no sistema de produção de grãos

Por
· 1 min de leitura
Plantio de trigo no inverno tem efeito positivo sobre as culturas de verãoPlantio de trigo no inverno tem efeito positivo sobre as culturas de verão
Plantio de trigo no inverno tem efeito positivo sobre as culturas de verão
Você prefere ouvir essa matéria?
A- A+

O trigo no Brasil é uma cultura viável e necessária no sistema de produção de soja e milho. A vantagem vem do ambiente de clima temperado/subtropical, que permite dois e até três cultivos por ano, na mesma área. Em regiões de clima temperado e frio, no inverno a renda vem desta única cultura e seus custos também devem ser todos absorvidos pela mesma. Numa análise simplista, o trigo no Brasil melhora a lucratividade da propriedade como um todo, ao dividir os custos fixos diretos, como funcionários, arrendamentos, impostos e outros. Esses custos estarão presentes independentemente de quantas culturas estejam envolvidas. Além disso, a cultura do trigo ainda gera benefícios indiretos na fertilidade química, física e biológica do solo, na supressão natural de pragas e na cobertura vegetal da lavoura.

Segundo o engenheiro agrônomo e melhorista da Biotrigo Genética, André Cunha Rosa, o investimento em programas de manejo que envolvam a diversificação de culturas, especialmente com a inclusão do trigo, melhora a sustentabilidade do negócio. “Um dos maiores benefícios é a possibilidade de utilizar a mesma estrutura física e de pessoas que as culturas de soja e milho, reduzindo o impacto dos custos fixos sobre as culturas de verão, melhorando assim, a rentabilidade da propriedade como um todo”, ressalta.

Gostou? Compartilhe