Produção e produtividade do trigo caem pela metade no Rio Grande do Sul

Resultados apresentam quedas significativas na produção e produtividade, em decorrência das intempéries climáticas ocorridas neste ano

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Trigo teve queda de 47% na produtividadeTrigo teve queda de 47% na produtividade
Trigo teve queda de 47% na produtividade
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A Gerência de Planejamento da Emater, conveniada da Secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo, por meio do Núcleo de Informações e Análises (NIA), divulgou, nessa quinta-feira (7), o relatório de estimativa final de área, produção e produtividade das principais culturas de grãos de inverno da safra 2017.

Os resultados apresentam quedas significativas na produção e produtividade, em decorrência das intempéries climáticas ocorridas neste ano. O trigo teve queda de 10% na área cultivada (699.725 ha); 47% na produtividade (1.727 kg/ha) e 52% na produção (1,2 milhões de toneladas). Já na cevada, mesmo com o aumento de 25% na área cultivada, a produtividade caiu 49% (1.827 kg/há) e a produção, 37% (101 mil toneladas). Mesmo havendo um aumento de 3% na área cultivada de aveia, a produtividade e a produção caíram de forma significativa, respectivamente 46% (1.550 kg/ha) e 44% (361,7 mil toneladas). A canola também teve um incremento na área cultivada de 4% (51,1 mil ha), mas apresentou queda de 52% na produtividade (709 kg/ha) e 50% na produção (36,2 mil toneladas).

Os dados das lavouras já colhidas até agora (97%) foram coletados entre 16 e 30 de novembro, junto às unidades operativas da instituição, sendo 98 escritórios municipais para a cultura da aveia; 98 para a canola; 86 para a cevada e 281 para o trigo, além dos 12 escritórios regionais e do Escritório Central.

Até junho de 2018, a Emater poderá fazer alterações nos números referentes às áreas efetivamente plantadas e nas produtividades obtidas. A partir de então, tais números serão homologados pelo Grupo de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias (GCEA), de responsabilidade da unidade estadual do IBGE.

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