As lavouras de soja encontram-se nas fases de desenvolvimento vegetativo e floração, com bom stand, beneficiadas ultimamente pelas chuvas ocorridas nos últimos sábado (23) e domingo (24), possibilitando a retomada do desenvolvimento das plantas. De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar, o plantio nas áreas ocupadas até aqui com a cultura do milho já está começando. Os produtores continuam realizando os tratamentos fitossanitários, como controle de pragas e ervas indesejáveis.
A cultura do milho também foi beneficiada com o retorno de umidade no solo, em razão das precipitações do último final de semana, recuperando assim os sintomas de déficithídrico. Mesmo assim, é inevitável a diminuição no potencial produtivo de áreas implantadas no final de setembro. A cultura encontra-se majoritariamente nas fases de floração, enchimento dos grãos, maturação e iniciando a colheita.
Nas áreas em desenvolvimento, ela vem mantendo ainda bom padrão fitossanitário. A falta de umidade deste período deverá causar redução da produtividade em várias áreas de lavouras, pois se observam espigas com falhas de grãos e ausência no terço superior das plantas. Mesmo com a restrição de chuvas da primeira quinzena de dezembro e com as altas temperaturas, grande parte das lavouras ainda tem condições de recuperação e de expressar boa produtividade, desde que as condições meteorológicas sejam adequadas no futuro próximo.
Os produtores finalizaram o plantio do arroz na Zona Sul e foi intensificada a semeadura das lavouras na Campanha e Fronteira Oeste, buscando recuperar o atraso. Agora resta menos de 2% da área a ser finalizada. A fase predominante é de desenvolvimento vegetativo. As noites mais frias têm segurado o desenvolvimento vegetativo normal do cultivo, ocasionando stands de lavouras desuniformes. Algumas áreas precisam ser irrigadas para que ocorra a germinação. As lavouras semeadas mais no cedo já estão recebendo aplicação de herbicidas, fertilizantes nitrogenados e irrigação. Reservatórios de água ainda estão com boa capacidade.
A cultura do feijão 1ª safra encontra-se nas fases de enchimento de grãos, maturação e colheita. As áreas em evolução nas lavouras apresentam bom aspecto, porém vêm se ressentindo pela escassez de umidade. Os agricultores realizaram tratamento fitossanitário, aplicação de fungicida, inseticida e de adubação nitrogenada.